Десять человек задержаны у здания ФСБ на Лубянке за попытку провести акцию в День чекиста
 
Десять человек задержаны у здания ФСБ на Лубянке за попытку провести акцию в День чекиста
Архив NEWSru.com

Десять активистов Объединенного гражданского фронта, движений "Мы" и "Свободные радикалы" задержаны вечером в среду у здания ФСБ на Лубянке. Они пытались провести несанкционированную акцию, посвященную отмечаемому 20 декабря Дню чекиста.

Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", участники акции планировали устроить шуточную проверку здания ФСБ и его сотрудников на радиоактивность. Все они были одеты в халаты защитного цвета, а в руках держали счетчики Гейгера.

Ранее председатель центрального совета движения "Мы" Роман Доброхотов, сообщая о предстоящей акции, так объяснил ее смысл: "Недавно стало известно, что сотрудники ФСБ много работают с опасными радиоактивными веществами, что может сильно вредить их здоровью. Мы надеемся, что забота и внимание общественности станет хорошим подарком им к празднику".

В свою очередь активисты различных правозащитных организаций "отметили" День чекиста пикетом в сквере напротив здания ФСБ на Лубянке. По данным "Эха Москвы", вечером в среду у Соловецкого камня собрались около семидесяти человек. В руках у правозащитников были плакаты с критикой российских спецслужб, в частности из действий во время операций по освобождению заложников в "Норд-Осте" и Беслане. Также в руках собравшихся были плакаты в поддержку политзаключенных, в частности Михаила Трепашкина. О каких-либо инцидентах в ходе этой акции не сообщалось.