Спортивная биография Дмитрия Медведева: гребля, йога и штанга
 
Спортивная биография Дмитрия Медведева: гребля, йога и штанга
Reuters

Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев в молодости увлекался не только тяжелой атлетикой, как было известно ранее, но и байдарочным спортом. А сейчас, по некоторым данным, "преемник" занялся йогой, пишет "Московский комсомолец".

В байдарочную секцию Дмитрий пошел за компанию. Когда он учился в седьмом классе, тренер Николай Лизунов позвал всех желающих заняться греблей в школе трудовых резервов. Желание взяться за весла выразил сразу десяток человек. Их отдали на обучение Любови Рудыковской, которая как раз стала тренером.

"У меня это был первый набор, — вспоминает Любовь Тимофеевна, — там все ребята приличные попались, сейчас все устроены — кто бизнесмен крупный, кто юрист". С Медведевым она занималась всего полтора года, на большее юного гребца не хватило. За это время он, правда, успел получить первый юношеский разряд и добиться определенных успехов. "Дима, помню, всегда был аккуратный, подтянутый, — рассказывает тренер, — но потом ушел из спорта в науку".

На тренировку ребятам приходилось вставать очень рано. Каждое утро часов в семь, а то и в полседьмого дети встречались с тренером и шли заниматься на спортплощадку. Занятия проходили шесть дней в неделю. Кроме того, иногда Дмитрий вместе с товарищами работал на школьном дворе за дворника, расчищая сугробы.

Одноклассники-гребцы стали для Дмитрия Анатольевича лучшими друзьями. Закадычная четверка — Медведев, братья Лизуновы, сыновья тренера, и Архипов — общаются до сих пор. На 35-летие приятели подарили Медведеву одноместную байдарку. А летом нынешнего года первый вице-премьер посетил проходивший в Крылатском чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Там он сам подошел к своему тренеру Рудыковской, поинтересовался, как у нее дела, и обещал помочь.

Другие спортивные увлечения Медведева: штанга и йога

В студенческие годы Дмитрий Медведев увлекся тяжелой атлетикой и даже выиграл университетские соревнования. Однако если бы Дмитрий Медведев вовремя не бросил заниматься тяжелой атлетикой, то к своим 42 годам изрядно потолстел бы. Как утверждают специалисты, это обычное дело для тяжелоатлетов.

Сейчас, по некоторым данным, Медведев увлекается йогой. "Какой молодец!" — хвалит будущего президента руководитель старейшего йога-центра в Санкт-Петербурге Татьяна Бородаенко. То, что Дмитрий Медведев — йог, она поняла сразу. "У него расправлены плечи. Как мы называем — раскрытая грудная клетка... В его лице мало напряжения. Он улыбчив, спокоен".

По мнению Бородаенко, йога делает из человека уравновешенную и спокойную личность. "Он больше требует с себя, чем с окружающих, — говорит специалист. — Скорее всего Дмитрий Медведев, подобно другим йогам, способен не спать по двое-трое суток. Ему достаточно уединиться на 15 минут в отдельном уголке и встать на голову".