Судебные приставы описали имущество экс-главы Росвооружения в счет долга Немцову, несмотря на протесты родственников
 
Судебные приставы описали имущество экс-главы Росвооружения в счет долга Немцову, несмотря на протесты родственников
Первый канал

Судебные приставы произвели опись имущества экс-главы Росвооружения Александра Котелкина, который, как постановил суд, обязан выплатить оппозиционеру Борису Немцову более 27 млн рублей. Общая стоимость мебели и техники, которая была описана, составляет 40 тысяч рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя столичного управления ФССП Марию Кудрявцеву.

В четырехкомнатной квартире приставы обнаружили только предметы интерьера, кофемашину, холодильник и телевизор. Так как холодильник единственный на семью, то забрать за долги его нельзя, по закону. В итоге в опись имущества занесли кофеварку, телевизор и мебель, передает Life News.

"Данное имущество арестовано и передано на ответственное хранение сыну Александра Котелкина. Если в течение десяти дней он не представит доказательства своих прав или прав супруги Александра Котелкина на перечисленные предметы, они будут направлены на реализацию с последующей выплатой вырученной суммы Немцову Борису Ефимовичу", - сказала Кудрявцева.

Она также уточнила, что родственники экс-главы Росвооружения поначалу вообще не хотели пускать судебных приставов внутрь, и тем пришлось взламывать замки. Жена Котелкина мотивировала свой отказ пускать уполномоченных лиц тем, что ее супруг две недели назад выписался из квартиры и не оставил в ней своего имущества.

Стоит отметит, что суть судебного иска не раскрывается. СМИ пишут, что речь идет об 1 млн долларов, которые политик одолжил Котелкину еще в марте 2008 года, но вернуть из них смог пока только 600 тысяч рублей. Известно также, что исполнительное производство о взыскании 27,6 млн рублей в пользу Немцова было возбуждено 16 февраля этого года. В УФССП подчеркнули, что экс-главу Росвооружения известили об этом вовремя и дали ему время на добровольное исполнение этого документа.

Однако Котелкин этого не сделал в установленный срок, и приставами был наложен арест на принадлежащее Котелкину имущество, в том числе недвижимость, доли в уставном капитале, ценные бумаги, дебиторскую задолженность в размере более чем в 280,8 млн рублей, а также на 8 единиц гражданского оружия.

Кроме этого, в отношении Котелкина вынесены постановления об ограничении права выезда за пределы РФ, о взыскании заработной платы и пенсии, арестованы его транспортные средства, в том числе два снегохода. В пользу Немцова в итоге было взыскано пока только более 1,2 млн рублей из всей суммы.

В рамках исполнения должник неоднократно привлекался к административной ответственности за воспрепятствование и неисполнение законных требований судебных приставов. В минувшую пятницу в пресс-службе УФССП сообщили, что судебные приставы объявили о намерении арестовать имущество экс-главы Росвооружения, а он обещал не чинить препятствий судебным приставам Тропарево-Никулинского отдела, обеспечить доступ в его квартиру для проверки наличия имущества.