Сопредседатель Партии народной свободы и известный оппозиционер Борис Немцов вынужден был во вторник прокомментировать появление в интернете аудиозаписей его разговоров с соратниками
Главной площадкой, где обсуждают компромат на Бориса Немцова, стала российская блогосфера
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сопредседатель Партии народной свободы и известный оппозиционер Борис Немцов вынужден был во вторник прокомментировать появление в интернете аудиозаписей его разговоров с соратниками
Reuters
 
 
 
Главной площадкой, где обсуждают компромат на Бориса Немцова, стала российская блогосфера
Global Look Press
 
 
 
Опубликуй аудиозапись переговоров оппозиции и почувствуй себя Тимати: все ругают, плюются, но жгут на вечеринках под успешные коммерческие биты
sostav.ru

Сопредседатель Партии народной свободы и известный оппозиционер Борис Немцов вынужден был во вторник прокомментировать появление в интернете аудиозаписей его разговоров с соратниками, во время которых он с использованием нецензурных выражений описывал ситуацию в стане оппозиционеров, процесс подготовки к митингу на Болотной площади и давал нелестные характеристики ряду своих товарищей по борьбе.

"Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом, даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону", - написал Немцов в своем блоге в записи, озаглавленной "Простите".

Скандал разразился накануне: интернет-издание Life News опубликовало аудиозаписи переговоров Немцова с ближайшими сторонниками. В ходе почти шестичасового разговора звучали имена Евгении Чириковой, Григория Явлинского, Эдуарда Лимонова, Леонида Парфенова, Бориса Акунина и других небезызвестных людей. Немцов в речи использовал большое количество нецензурной лексики и вполне приличных, но оскорбительных фраз.

Немцов уверен, что публикацией этой прослушки "Путин и Сурков решили... внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга". "Я убежден, что кремлевским негодяям не удастся остановить митинг 24-го, а уход Путина вместе с жуликами и ворами – неизбежен. Я горжусь тем, что кое-что для этого сделал. Закат путинизма очевиден. И уже есть много людей, которые со мной или без меня с этим справятся", - написал Немцов.

А уже во вторник на Life News появились новые высказывания Немцова.

- Прослушка Немцова возмутила блогосферу больше, чем его откровения
- Главред Life News объяснился: главное - деньги
- Из новейшей истории компроматов: Скуратов, Яшин, Лимонов, Шендерович...
- Сетевая борьба перед митингом: у Акунина ненадолго украли блог и исписали руганью

В записи за вторник, 20 декабря, в своем блоге Немцов объяснил: "Я, во-первых, никогда публично нецензурно не выражаюсь, а во-вторых, дал себе зарок в эти исторические дни публично никого из своих коллег, соратников и партнеров не критиковать и не обижать. Слишком велика цена подобного рода разбирательств. Сейчас как никогда важно, чтобы мы были вместе и не поддавались на провокации. Что касается моей личной частной жизни, то таких обязательств (в частности избегать ненормативной лексики) я не брал".

Евгения Чирикова, одна из тех, кого недобрым словом помянул Немцов, по всей видимости, зла на него не держит - во всяком случае, публично. Оба они появились в эфире канала "Дождь" и заверили, что нынешний момент - не время для личных склок. "Партия жуликов и воров", объяснила Чирикова, хочет сорвать митинг и размежевать лидеров оппозиции. Однако Чирикова и Немцов бодро заверили, что на сей раз цель не достигнута.

Первые комментарии Бориса Немцова появились еще накануне, всего через несколько часов после обнародования аудиозаписи, о чем оппозиционер узнал от журналистов, явно заставших его врасплох. "Вмешательство в тайну переписки, в тайну переговоров является не только нарушением Конституции, но и нарушением Уголовного кодекса, грубейшим, причем... Это незаконно. То, что я говорю по телефону, - это мое личное дело. То, что они подслушивают мой телефон, - они нарушают мои права и Уголовный кодекс", - заявил Немцов в разговоре с ведущими телеканала "Дождь".

Он отказался отвечать на вопрос, действительно ли имели место упомянутые разговоры: "Я, честно говоря, не слышал еще ничего. Я, знаете, на совещании, посвященном митингу, нахожусь... Я еще не дошел до компьютера даже, чтобы послушать".

При этом Немцов с уверенностью заявил, что подготовка дискредитирующего материала якобы была организована Кремлем и опубликована в "прокремлевском" издании. "Цель издания, которое находится под контролем Кремля, и в частности Суркова, я имею в виду Life News, цель понятна - они смертельно боятся массового митинга и стараются его сорвать любыми, даже самыми гнусными способами, в том числе подслушивая чужие разговоры", - заявил лидер ПАРНАСа, добавив, что его адвокаты уже начали готовить документы для обращения в суд.

"Интерфаксу" Немцов заявил, что вдобавок готовит обращение в Следственный комитет на имя его главы Александра Бастрыкина.

О том, что издание Life News является "прокремлевским", кстати, уверенно заявляет и The Financial Times, которую цитирует InoPressa. Как отмечает британское издание, сайт входит в состав ООО "Ньюс медиа-Рус", которое принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку. Его же FT называет "сторонником Путина".

В самом Life News утверждают, что никаких политических целей не преследовали, а хотели только заработать на "горячем" материале, особенно актуальном сегодня. Немцов заверениям руководства Life News не верит и настаивает, что целью обнародования специфической манеры общения оппозиционера является срыв митинга, который должен состояться в будущую субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве.

"Понятно, что цель этого мероприятия - сорвать митинг 24 декабря, используя подконтрольные средства массовой информации. Я хочу им сообщить через "Коммерсантъ FM", что ничего у них не получится, митинг будет массовым, мы его проведем очень даже успешно", - заявил Немцов. Он разрешил радиостанции и ее интернет-версии опубликовать отрывок из записи, правда, выбран был тот, что характеризует фигуранта скандала скорее с положительной стороны.

- Вам обязательно надо прийти завтра на площадь Революции, вести людей оттуда.
- Я так и хочу, но они мне сейчас предписание написали, что они меня арестуют.
- Если вы придете на площадь Революции?
- Да.
- Почему?
- Прокурор, кто там его знает…
- Если вы не придете на площадь Революции, вас с говном сожрут. Судя по тому, что там Twitter бурлит, и все остальные.
- Twitter уже не так бурлит, как тебе кажется.
- Если вы придете и скажете: "Друзья, давайте организованно пройдем на Болотную", - почему они вас будут арестовывать? Идиотизм.
- Они арестовывают не за что-то, а по команде.
- Арестуют. Ничего страшного. Арестуют - значит, арестуют. Это будет главной новостью.
- Мы же не за новости сейчас уже боремся.

Прослушка Немцова возмутила блогосферу больше, чем его откровения

Журналист Сергей Пархоменко назвал провокационной публикацию в интернете телефонных переговоров между ним и оппозиционером Борисом Немцовым. "Я могу расценивать случившееся только как провокацию и никак иначе", - заявил он "Интерфаксу".

При этом Пархоменко отметил, что сомневается в возможности негативного воздействия публикации телефонных разговоров на активность участников митинга оппозиции, запланированного 24 декабря на проспекте академика Сахарова. "Мы все-таки рассчитываем на разумных людей, которые понимают, что такое провокация, и не ведутся на такие вещи", - заявил Пархоменко.

Главной площадкой, где обсуждают аудиозапись разговора Бориса Немцова, стала российская блогосфера. Многие блоггеры Рунета резко негативно восприняли факт прослушки политика, и он затмил даже звучащие на записях резкие слова, обращает внимание "РБК daily". "Иногда методы дискредитируют намного больше, чем полученный с их помощью результат", - констатировала в своем Twitter лидер движения "За Химкинский лес" Евгения Чирикова (ее на записях называли "сукой или идиоткой").

"Таких "прослушек" - ну на кого их нет? Или откровение, что Немцов матом ругается? - прокомментировал заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов. - Чекисты пытаются всех рассорить к 24-му". "Пусть "Лайф" выложит, как Немцов в первые минуты непечатно комментил журналистам путинскую линию, - вот это веселье будет", - посоветовал журналист.

"Факт прослушивания телефонов Немцова - куда большая мерзость, чем то, что он там наговорил. Противно", - указал в микроблоге и депутат от "Единой России" Владимир Мединский. А телеведущая Ксения Собчак не обнаружила в словах Немцова никакого криминала: "Не вижу ничего ужасного в этих разговорах. Рабочее обсуждение. Смешно про Божену". "Неужели вы не понимаете, что спецслужбы нарывают эти разговоры, чтоб спецом всех перессорить?" - задается вопросом Собчак.

Анализируя эти настроения, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предположил, что публикация телефонных разговоров Немцова лишь усилит недовольство властями и подтолкнет людей к походу на митинг оппозиции 24 декабря на проспекте Академика Сахарова. "Я просто знаю несколько людей, которые не собирались идти на митинг, но после этого решили идти, - признался Венедиктов "Интерфаксу". - Думаю, что людей придет больше, потому что каждый поставил себя на место Немцова и понял, что его телефоны могут прослушиваться и сливаться в СМИ".

Что касается оскорблений в адрес самого Алексея Венедиктова (Немцов на одной из записей заявлял, что главред "Эха Москвы" занимает "б***скую позицию" и "бегает там, б**дь"), то они не заставят его поменять отношение к оппозиционному политику. "Борис Немцов сказал то же, что сказал мне в телеграмме Владимир Путин, - отметил Венедиктов. - "Эхо Москвы" предоставляет слово всем, и это - давать слово всем - видимо, по-разному оценивается разными людьми".

А вот лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов наоборот решил, что многие теперь не захотят идти на новый митинг: "Это все некрасиво. Люди отшатнутся, и правильно сделают. Не знаю о судьбе митинга. Первый митинг на Болотной был организован сетевыми людьми, они слушают "прослушки" Немцова, и это, в первую очередь, ударит по контингенту митинга. Предполагаю, что многие не выйдут".

Лимонов стал одним из немногих, кто открыто признал, что ему все-таки не понравилось содержание опубликованных разговоров (Немцов в ходе разговора назвал его "мразью" и "провокатором законченным"). "Люди, которые выходили на Болотную, верили в честность Бориса Немцова. А теперь они обнаружили, что он преследует иные интересы", - заявил Лимонов "Интерфаксу". Сам же Лимонов уверяет, что насчет Немцова никогда не обольщался: "Он интриган. Он выдавал митинг в Калининграде, когда вышли 10 тыс. человек за митинг, организованный им. Когда калининградские политики и граждане возмутились, он предпочел забыть о своем успехе. Отрицательный тип, это факт".

Главред Life News: Пусть ругаются, но читают и слушают

Главный редактор Life News Ашот Габрелянов в собственном блоге в ответ пожаловался на реакцию читателей, но все равно порадовался росту посещаемости ресурса: "Опубликуй аудиозапись переговоров оппозиции и почувствуй себя Тимати: все ругают, плюются, но жгут на вечеринках под успешные коммерческие биты... "Хватит кормить Габрелянова", "Life News надо просто закрыть", "Ашота должны посадить за распространение таких данных", "Ходи аккуратнее по улицам, а то нож в спину воткнут" - а так реагирует наш либеральный фейсбучно-твитовый интернет".

"Но я не обижаюсь и не считаю юзеров "хомячками" или "боязливыми пингвинами", как их назвал Немцов, - переходит затем в наступление Габрелянов. - Напротив - именно пользователи Сети помогли за 3,5 года раскрутить проект Life News и получить финансовую возможность запускать телеканал. За это я ценю и люблю нашу аудиторию. Хотят того юзеры или нет, но кликами, твитами и лайками помогают нам строить успешный медиахолдинг вот уже несколько лет. Спасибо".

"Я, как медиаменеджер, не вижу особой разницы между аудио с переговорами Немцова и видео с поцелуями Алексея Воробьева и западной певицы Шены. Хотя нет, разница все же есть - материал про Воробьева на сайте набрал 10 тысяч кликов, а переговоры Немцова за сутки послушали 400 тысяч раз, - с иронией добавляет главный редактор. - Леша, Боря, спасибо. Вы можете меня ненавидеть, можете любить, можете слать угрозы, можете слать воздушные поцелуи, но только обязательно нажмите "рассказать друзьям". Спасибо".

"У нас очень простая цель - коммерческие интересы... Просто сейчас время такое: интересны вот эти персонажи - Немцов, Навальный, мы про них и пишем. Послушайте разговор Немцова. Если уж этот человек скажет, что мы чем-то незаконным занимаемся, то чем занимается тогда Борис Ефимович, мне хочется узнать. Если он хочет переворот устроить в стране, открыто говорит об этом и поливает всех", - заявил Габрелянов в беседе с "Коммерсант FM".

На вопросы коллег-журналистов о том, кто же "слил" записи телефонных разговоров Немцова, Габрелянов отвечать отказался.

Из новейшей истории компроматов: Скуратов, Яшин, Лимонов, Шендерович...

Отметим, что данная прослушка публикуется не просто в интернете на каком-нибудь сайте - "сливном бачке", специализирующемся на компромате, и даже не на YouTube, а в официальном средстве массовой информации, руководство которого заявило, что для них самое главное - "коммерческие интересы" и в первую очередь - успешный бизнес.

Напомним, что обнародование подобного "компромата" всегда происходит во время, когда это крайне кому-то и зачем-то необходимо. И тут случайностей не бывает.

Так происходило в апреле 2010 года, когда в Сети появились видеоролики, снятые скрытой камерой, об имевшей место кратковременной любви между некой Катей Герасимовой по прозвищу Муму и целой чередой деятелей внесистемной оппозиции, которых она пропустила не только через свое сердце. Тогда под компрометирующее тело девушки попали лидер движения "Солидарность" Илья Яшин, бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов-Поткин, писатель и руководитель запрещенной НБП Эдуард Лимонов, а также писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Так было в 1999 году, когда в вечернем выпуске "Вестей" на ВГТРК появился видеоролик, также снятый скрытой камерой, в котором человек, "похожий на генпрокурора России Юрия Скуратова", развлекался в компании двух девушек. После этого Скуратова с должности сняли.

Так было и в июле 1997 года, когда на телевидении появилась видеозапись с министром юстиции РФ Валентином Ковалевым, который проводил время в сауне с тремя обнаженными девушками. После компромата он также оставил свой пост.