Потребителей суррогатного концентрата для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске намеренно приучали к этой спиртосодержащей продукции. Об этом во вторник, 20 декабря, на деловом завтраке в Торгово-промышленной палате заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя гибель от отравления поддельным парфюмерным средством 55 человек
По данным Министерства здравоохранения Иркутской области, от отравления "Боярышником" умерли 55 человек, в том числе 31 - в больницах города, 24 были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы ритуальными службами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Потребителей суррогатного концентрата для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске намеренно приучали к этой спиртосодержащей продукции. Об этом во вторник, 20 декабря, на деловом завтраке в Торгово-промышленной палате заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя гибель от отравления поддельным парфюмерным средством 55 человек
© РИА Новости / Владимир Астапкович
 
 
 
По данным Министерства здравоохранения Иркутской области, от отравления "Боярышником" умерли 55 человек, в том числе 31 - в больницах города, 24 были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы ритуальными службами
© РИА Новости / Владимир Смирнов
 
 
 
Пострадавшие от отравления метиловым спиртом продолжают поступать в больницы Иркутска - за день в различные медицинские учреждения города госпитализированы десять человек
МВД России

Потребителей суррогатного концентрата для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске намеренно приучали к этой спиртосодержащей продукции. Об этом во вторник, 20 декабря, на деловом завтраке в Торгово-промышленной палате заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя гибель десятков человек от отравления поддельным парфюмерным средством.

"Для них не было никаких документов, для них не было ни сертификата, ничего... Такую продукцию продавали какой-то период времени, и человек, который первым смог говорить после доставки в стационар, сказал, что купил эту бутылку в четвертый раз", - рассказала Попова, которую цитирует РИА "Новости". "То есть он эту продукцию уже три раза покупал, и все было хорошо, а сейчас всем стало плохо. То есть кто-то подсаживал людей на это вещество, совершенно очевидно", - пояснила она.

По данным Министерства здравоохранения Иркутской области, на 21:00 по местному времени (16:00 мск) от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске скончались уже 58 человек. Ранее сообщалось о 55 погибших.

- Суррогаты, медпрепараты, лосьоны и парфюмерные средства каждый год убивают десятки тысяч россиян
- Матвиенко призвала судить производителей "Боярышника" за преднамеренное убийство

"Общее число пострадавших составляет 97 человек. Погибло 58, из которых 34 скончались в стационарах и 24 были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы ритуальными службами", - сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Лебедева. Она уточнила, что за последние часы в центре токсикологии на базе медсанчасти ИАПО скончались три пациента. "Всего в настоящее время в шести больницах Иркутска находится 38 человек. Один был выписан", - отметила она.

Ранее в прокуратуре ТАСС сообщали о 54 погибших и 81 пострадавшем. В правоохранительных органах региона во вторник заявили, что число жертв отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутске возросло до 55, а всего от отравления пострадали 94 человека.

Тотального запрета на парфюмерную и спиртосодержащую продукцию не будет

Отравившиеся поддельным спиртосодержащим средством "Боярышник" начали поступать в больницы Иркутска в минувшие выходные. В регионе во вторник объявлен траур по погибшим. Губернатор Сергей Левченко ввел режим ЧС по всей области. Идут проверки торговых точек. Также было объявлено, что в городе введен запрет на реализацию непищевых спиртосодержащих жидкостей.

Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила журналистам во вторник, что тотальный запрет на реализацию парфюмерной и спиртосодержащей продукции власти пока вводить не планируют, передает ТАСС. Если такой запрет все же понадобится, то его нужно будет детально проработать, считает она.

При этом глава Роспотребнадзора отметила, что в рамках поручения правительства надзорное ведомство проводит проверки аптечных сетей. "У нас есть поручение правительства от ноября месяца, и мы его исполняем. Оно касается алкогольной и спиртосодержащей продукции в целом", - сказала Попова.

Среди пострадавших - медсестра и воспитательница детского сада

Во вторник на заседании чрезвычайной комиссии при правительстве Иркутской области стало известно, что одна из партий "Боярышника", ставшего причиной массового отравления в Иркутске, была изготовлена в Санкт-Петербурге, откуда могла разойтись по другим регионам страны, сообщает "Россия-24".

Информация об этом доведена до территориальных органов Роспотребнадзора и правоохранительных структур Санкт-Петербурга для организации соответствующих проверок.

Общее количество погибших в Иркутске в ближайшие сутки может возрасти. В настоящее время несколько человек остаются в крайне тяжелом состоянии, и, по оценкам врачей, шансы на их выживание минимальны. "Столь тяжелая картина объясняется поздними обращениями в медучреждение и большой дозой принятого суррогата... Спасти их может только чудо", - заявил на брифинге во вторник министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, слова которого приводит РИА "Новости".

По данным Znak.com, среди пострадавших от отравления не только социально неблагополучные граждане, как было объявлено ранее, но и бюджетники - воспитательница детского сада и медицинская сестра. В некоторых случаях горожан привозили целыми семьями. Возраст пациентов - от 28 до 62 лет.

Как сообщает издание, тем временем в медицинские учреждения Иркутской области стали обращаться за помощью люди, которые накануне массового отравления употребляли алкогольные напитки, купленные в магазине. По мнению медиков, ситуация похожа на панику, говорится в статье.

Спиртосодержащие жидкости начали изымать из продажи в российских регионах

Власти российских регионов после массового отравления "Боярышником" в Иркутске начали изымать из продажи спиртосодержащие жидкости медицинского назначения, передает ТАСС. Проверки аптек проводятся, в частности, в Пензенской и Саратовской областях.

В Кузнецке Пензенской области следователи совместно с полицейскими обнаружили большое количество контрафактного алкоголя в ходе обысков в рамках расследования дела о массовом отравлении местных жителей суррогатом, передает "Интерфакс".

СУ СКР по Пензенской области сообщило в понедельник, что на территории города из незаконного оборота изъято более 2600 бутылок поддельной алкогольной продукции, более трех тонн спиртосодержащей жидкости, фурнитура и стеклотара, а также поддельные федеральные специальные марки.

В ноябре компания жителей Кузнецка отмечала в кафе день рождения хозяина заведения. В процессе застолья они употребляли различную спиртосодержащую продукцию. В результате 17 человек были госпитализированы с отравлением, пятеро из них скончались.