Госдуме предложили разрешить регионам решать вопрос об установке беби-боксов
 
Госдуме предложили разрешить регионам решать вопрос об установке беби-боксов
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Депутатам Госдумы предлагают проголосовать за законопроект, который отдает регионам полномочия решать, устанавливать ли в родильных домах беби-боксы - специально оборудованные места, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка. Как сообщает ТАСС, проект внесен группой депутатов во главе с зампредседателя профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной.

Изменения предполагается внести в статью 10 закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и статью 19 закона "Об актах гражданского состояния". Помимо права "определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка", регионам также придется определить "источники и объем финансирования" такой инициативы.

Создание беби-боксов предусматривается "в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных". По замыслу разработчиков, эта норма предлагается "в целях обеспечения новорожденному ребенку своевременной медицинской помощи".

Органам исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья предложено "утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованные в медицинских организациях".

Законопроект об "окнах жизни" неизменно вызывает активную дискуссию. При внесении в Думу очередного варианта в мае нынешнего года Минздрав и ряд других министерств выступал против беби-боксов. На защиту встала омбудсмен Татьяна Москалькова.

Сейчас в России действует несколько десятков беби-боксов.