После взрыва в ставропольской многоэтажке заведено уголовное дело о подготовке теракта
 
После взрыва в ставропольской многоэтажке заведено уголовное дело о подготовке теракта
©РИА Новости / Дмитрий Степанов

Следственный комитет после взрыва в ставропольской многоэтажке минувшей ночью завел уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и о незаконном обороте взрывчатых устройств.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом по Промышленному району города Ставрополь следственного управления СК РФ, сообщается на сайте регионального главка 20 декабря.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. Избежать трагических последствий удалось во многом благодаря слаженной работе на месте происшествия сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ и Следственного комитета, отмечает пресс-служба ведомства.

По предварительным данным, в ночь с 19-го на 20 декабря в одной из квартир на 10-м этаже многоэтажного дома в Ставрополе взорвалось неустановленное самодельное взрывное устройство. В квартире, где произошел взрыв, находился мужчина, который на требование правоохранителей сдаться властям ответил отказом и предпринял попытку подрыва гранаты.

Ликвидировали преступника сотрудники Росгвардии, уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. По ее данным, когда в ночь на 20 декабря в дежурную часть управления Росгвардии по Ставропольскому краю поступил сигнал о взрыве, по тревоге были подняты спецподразделения Росгвардии, а также приведены в готовность суточные оперативные резервы.

Ранее источник "Интерфакса" уточнял, что ликвидированный мужчина, скорее всего, является боевиком - членом зеленчукской банды, деятельность которой была пресечена в КЧР.

Из дома по адресу улица 50 лет ВЛКСМ, 95 были эвакуированы 130 человек, их разместили в соседнем лицее. В настоящее время на месте происшествия работают представители Следственного комитета, ФСБ и полиции региона.