В Чечне назвали включение Кадырова в "список Магнитского" "прекрасным новогодним подарком"
 
В Чечне назвали включение Кадырова в "список Магнитского" "прекрасным новогодним подарком"
©РИА Новости / Саид Царнаев

В Чечне с воодушевлением восприняли решение Министерства финансов США включить в "список Магнитского" главу республики Рамзана Кадырова. В Вашингтоне такой шаг ранее объяснили тем, что "один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу".

"Эта новость сняла напряжение. Мы думали, что придумать, чтобы поднять новогоднее настроение нашему лидеру, - и тут приходит такая новость. Это прекрасный новогодний подарок", - заявил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров (цитата по РБК).

По словам чеченского чиновника, включение Кадырова в список является "подтверждением его последовательной политики в интересах Российской Федерации" и "преданности курсу Владимира Путина". "Рамзан Ахматович будет от души смеяться", - добавил Умаров.

В среду, 20 декабря, США внесли в "список Магнитского" еще пятерых россиян, включая Кадырова, Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню. Фигурантам "списка Магнитского" запрещается въезд в США. Кроме того, все их активы, если они были, на территории Соединенных Штатов замораживаются.

В 2012 году уже бывший президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского", который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

В конце декабря 2016 года Обама подписал указ, который придал мировой статус "закону Магнитского", что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав.