Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова прокомментировала открытое обращение Михаила Ходорковского, который призвал ее не регистрировать действующего главу государства Владимира Путина кандидатом в президенты страны на выборах в марте 2018 года
 
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова прокомментировала открытое обращение Михаила Ходорковского, который призвал ее не регистрировать действующего главу государства Владимира Путина кандидатом в президенты страны на выборах в марте 2018 года
©РИА Новости / Антон Денисов

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова прокомментировала открытое обращение Михаила Ходорковского, который призвал ее не регистрировать действующего главу государства Владимира Путина кандидатом в президенты страны на выборах в марте 2018 года в связи с нарушением им Конституции России.

"Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения. Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны", - заявила Памфилова в ответ на соответствующий запрос газеты "Ведомости".

Накануне экс-глава ЮКОСа опубликовал на своей странице в Facebook обращение, в котором указал, что Путин "фактически находится у власти уже 17 лет и сейчас к концу подходит четвертый срок его правления". В 2008 - 2012 годах Путина "формально подменял" Дмитрий Медведев, "который ни одного дня не был полноценным и самостоятельным руководителем страны", считает Ходорковский.

По словам Ходорковского, "это был лукавый трюк с целью обмана собственного народа и международной общественности". "Обе стороны заранее договорились о временной формальной уступке должности президента при сохранении фактических полномочий и разменяли между собой высшие государственные должности", - уверен он.

По мнению бывшего руководителя ЮКОСа, такая рокировка "была политически безнравственна, юридически противозаконна и является грубейшим злоупотреблением конституционным правом в форме обхода закона". С учетом этих обстоятельств Ходорковский обратился к Памфиловой с просьбой не регистрировать Путина в качестве кандидата в президенты. Он добавил, что ответственность "перед судом истории" за регистрацию будет лежать лично на Памфиловой. 

В начале этой недели в России официально стартовала избирательная кампания по выборам президента. Памфилова, выступая на пленарном заседании Совфеда 15 декабря, заявила, что избирательная система России полностью готова к проведению выборов. По ее словам, созданы "беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов". Глава ЦИК выразила надежду на то, что выборы "будут конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными". Как сообщила Памфилова, уже 23 потенциальных кандидата заявили о своем намерении участвовать в избирательной кампании.

Ранее о выдвижении своих кандидатур, в частности, заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, политик Алексей Навальный, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, журналистка Екатерина Гордон, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова.

Что касается Навального, в ЦИК уже неоднократно заявляли, что из-за неснятой судимости за тяжкое преступление он не сможет участвовать в выборах 2018 года. Согласно закону о выборах президента РФ, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости. В феврале Кировский областной суд подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании "Кировлес".

Однако оппозиционер сообщил в день официального старта предвыборной кампании 18 декабря, что в течение недели все же собирается подать заявление в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Путин объявил о намерении снова баллотироваться в президенты 6 декабря во время встречи с работниками Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. На большой пресс-конференции в минувший четверг президент заявил, что на выборы пойдет как самовыдвиженец. Официальное собрание группы избирателей, требуемое по закону о выборах, пройдет 26 декабря на ВДНХ.