Томский журналист, избитый милиционером в вытрезвителе, скончался
За совершение этого преступления был задержан 26-летний милиционер вытрезвителя Алексей Митаев. Он сваливает свое деяние на семейные обстоятельства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Томский журналист, избитый милиционером в вытрезвителе, скончался
Euronews
 
 
 
За совершение этого преступления был задержан 26-летний милиционер вытрезвителя Алексей Митаев. Он сваливает свое деяние на семейные обстоятельства
НТВ
 
 
 
Кроме того, 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области
НТВ
 
 
 
Томский журналист, избитый в медвытрезвителе в ночь на 4 января, скончался, передает "Интерфакс"
НТВ
 
 
 
Кроме того, 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области
НТВ
 
 
 
По данным следствия, помещение, где было совершено преступление, не было оснащено камерами видеонаблюдения, хотя они и установлены в вытрезвителе
НТВ

Томский журналист, избитый в медвытрезвителе в ночь на 4 января, скончался, передает "Интерфакс". Ранее мужчина был госпитализирован, а 10 января впал в кому. У пострадавшего выявили повреждения мочевого пузыря и кишечника, следы надругательств сексуального характера. При избиении он находился в беспомощном состоянии. Свидетели не остановили преступника, но сообщниками их не считают.

За совершение этого преступления был задержан 26-летний милиционер вытрезвителя Алексей Митаев. Он сваливает свое деяние на семейные обстоятельства, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Андрей Гусев. Обвиняемый утверждает, что находился в состоянии глубокого стресса, поскольку живет на две семьи и у него трое малолетних детей - двое от одной женщины и еще один от другой.

В пятницу 15 января, следствие предъявило 26-летнему Алексею Митаеву обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет. По решению суда Митаев арестован.

- Прошлый скандал в томском УВД: бизнесмена выкинули с четвертого этажа
- За нынешний уже ответили начальники милиционера и вытрезвитель
- Томский губернатор потребовал кадровой чистки в скандальном УВД
- СМИ: журналиста избили и изнасиловали за громкую музыку
- ...однако в милиции, несмотря на чудовищные улики, советуют не спешить с выводами: журналист мог умереть от пьянки

"Дело в настоящее время расследуется следственной группой, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. В том числе и мотив. По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было. Милиционер объясняет свои действия стрессом", - сказал Гусев.

Он добавил, что в середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза Митаева. "Столь долгий срок объясняется тем, что на эту экспертизу существует запись, она очень востребована", - пояснил журналистам Гусев.

Как рассказал заместитель руководителя следственного управления, всего вечером, когда произошел инцидент, в медвытрезвителе дежурили восемь человек. Остальные сотрудники учреждения проходят как свидетели. "Криков пострадавшего не было.. У следствия пока данных нет, чтобы кого-то обвинить в соучастии. Все сослуживцы проходят как свидетели и оказывают помощь следствию", - сказал Гусев.

По данным следствия, помещение, где было совершено преступление, не было оснащено камерами видеонаблюдения, хотя они и установлены в вытрезвителе.

В кабинете вытрезвителя потерпевшего, по данным следствия, связали так называемой "мягкой фиксацией", фельдшер сделал укол успокаивающего средства. Затем уже собиравшийся уходить домой Митаев обнаружил связанного и избил его, добавил Гусев. "Может быть, беспомощное стояние потерпевшего способствовало тому, что Митаев сорвал злость", - предположил Гусев.

"Имеются предварительные данные, что у потерпевшего разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка. Но в интересах следствия я пока не буду говорить", - сказал он.

26-летний обвиняемый служил в правоохранительных органах с 2005 года. На момент совершения преступления старший сержант Митаев был в должности милиционера медвытрезвителя. Ранее проходил службу по контракту в 2001-2004 годах в погранвойсках в Приморском крае.

За скандал ответили начальники милиционера и вытрезвитель

В связи со скандалом рапорты об отставке подали заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, а также начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

Начальник УВД генерал Гречман через свою пресс-службу обратился с извинениями к родным и близким пострадавшего. Лично встречаться с журналистами он не стал под предлогом "ухудшения состояния здоровья".

Кроме того, 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД по Томской области. При этом мэр Томска Николай Николайчук отметил, что в течение двух месяцев, пока будет происходить ликвидация вытрезвителя как структурного подразделения УВД, он будет работать, сообщает портал "Новости Томска". Так что горожане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, будут доставляться как в дежурные больницы, так и в злополучный вытрезвитель.

Томский губернатор потребовал кадровой чистки в скандальном УВД

В среду губернатор Томской области Виктор Кресс заверил, что трагическая ситуация с гибелью журналиста, избитого милиционером в вытрезвителе, не останется безнаказанной.

"Этот вопиющий случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении", - приводит его слова пресс-служба областной администрации.

Он подчеркнул, что "всю полноту наказания должны понести те, кто причастен к данной трагедии". Также губернатор выразил соболезнования родным и близким погибшего журналиста.

В свою очередь заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев заявил в эфире телеканала НТВ в среду, что произошедшее в Томске говорит о необходимости провести серьезную кадровую работу в правоохранительных органах региона. Он подчеркнул при этом, что "спускать на тормозах это дело никто не собирается", отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

СМИ: журналиста избили и изнасиловали за громкую музыку

Между тем, по данным местных СМИ, все началось с пустяка. По данным газеты "Томская Неделя", 4 января 2010 года известный в городе журналист сидел дома, спокойно выпивал, и единственное его нарушение было в том, что он громко слушал музыку. Соседи вызывали милицию. Мужчина открыл дверь прибывшим милиционерам, хотя имел право этого не делать. Его быстро посадили в автомобиль и доставили в медвытрезвитель... Что стало причиной последовавшего за этим зверского избиения, остается только догадываться.

И не только избиения: врачи, оперировавшие больного, были в шоке от изощренности издевательств, которым подвергся пострадавший. По характеру повреждений можно судить о том, что он был изнасилован черенком от швабры или лопаты. Да так, что была порвана прямая кишка и мочевой пузырь, в котором были найдены фрагменты нижнего белья пострадавшего, пишет издание.

В УВД, несмотря на чудовищные улики, заявляют, что журналист мог умереть от пьянки

В то же время в УВД Томской области предостерегают от преждевременных выводов о причинах смерти избитого журналиста. "Причина смерти пока не установлена", - подчеркнула в среду начальник отдела информации и общественных связей УВД Наталья Устименко.

Она не исключила, что потерпевший мог умереть от алкогольной интоксикации, связанной с длительным употреблением спиртных напитков, передает "Интерфакс".

По ее словам, скончавшийся 47-летний Константин Попов был безработным. "Он окончил факультет журналистики. Но в данных, которые он указал при оформлении документов, значилось, что он нигде не работает", - сказала Устименко.

Подробностей произошедшего представитель УВД озвучивать не стала, отметив, что расследованием уголовного дела занимается управление СКП РФ по Томской области.