Члены ОП встретились с Медведевым: россиян поделили на категории и призвали чиновников к тесному общению
Reuters
Члены ОП встретились с Медведевым: россиян поделили на категории и призвали чиновников к тесному общению Президент высказал мнение, что палате удалось стать влиятельным форумом, который открыт "для свободных дискуссий по важнейшим вопросам" и работает "солидно и спокойно",
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Члены ОП встретились с Медведевым: россиян поделили на категории и призвали чиновников к тесному общению
Reuters
 
 
 
Президент высказал мнение, что палате удалось стать влиятельным форумом, который открыт "для свободных дискуссий по важнейшим вопросам" и работает "солидно и спокойно",
Reuters
 
 
 
Члены ОП встретились с Медведевым
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев в четверг встретился с членами Общественной палаты (ОП), которая в январе отмечает пятилетие своей деятельности. Среди обсуждаемых тем - проблемы коррупции, вопросы межнациональных отношений и реформа правоохранительной системы. Участники встречи также представили главе государства ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в стране.

Президент высказал мнение, что палате удалось стать влиятельным форумом, который открыт "для свободных дискуссий по важнейшим вопросам" и работает "солидно и спокойно", передает РИА "Новости". "Были организованы дискуссии по таким резонансным темам, как строительство "Охта-центра", прокладка трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, ситуация вокруг поселка Речник, были открыты "горячие линии" по вопросам ЖКХ, проблемам ЕГЭ, экологии, социальной защиты ветеранов. Это и есть реальная работа", - сказал Медведев.

Он поблагодарил ОП за оперативность при сборе средств для людей, пострадавших от природных пожаров, которые летом и осенью бушевали в России из-за аномальной жары и засухи. "Было собрано без малого 300 миллионов рублей в течение двух недель. Хотел бы вас поблагодарить с точки зрения организации работы и тех, кто перечислял деньги", - сказал глава государства.

Перейдя к актуальным проблемам, он поручил Общественной палате уделить особое внимание вопросу соответствия доходов госслужащих суммам, указанным в их декларациях. "Мы с вами понимаем, что подать формальную декларацию - это не настолько сложно, гораздо важнее, чтобы эта декларация соответствовала реально полученным доходам", - отметил Медведев.

- Медведев верит интернету: там раскрыты секреты коррупционеров
- Президент велел чиновникам теснее общаться с народом и обещал показать пример
- Россиян разделили на "сетевиков" и "телеграждан"

По словам президента, эта тема "всегда вызывала неподдельный интерес у наших людей". "Самое главное, чтобы те проверки, которые когда-то были введены по моему прямому настоянию, они были эффективны", - добавил он.

Также глава государства напомнил, что недавно на заседании Совета по противодействию коррупции он дал поручение ОП готовить ежегодный доклад об эффективности антикоррупционной работы. "Вне сомнения, работы у вас будет предостаточно, и эта работа будет продолжительной", - пообещал Медведев.

Он заявил, что готов еще раз на заседании Совета по противодействию коррупции обсудить введение кратных штрафов и предельного лимита штрафов за взятки, который планируется установить в 300 миллионов рублей. Так он отреагировал на предложение председателя комиссии по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены отказаться от подобного лимита.

"Если сумма взятки будет больше 300 миллионов рублей, то брать взятку будет выгодно и после уплаты штрафа можно еще остаться с доходом", - пояснил Кучерена. Президент в ответ напомнил, что помимо штрафа взяточник получит и судимость. "Если он заплатит 300 миллионов рублей в доход государства - это уже неплохо, плюс он приобретет судимость", - заметил Медведев, но согласился рассмотреть вопрос с предложенной точки зрения.

Далее Кучерена сообщил, что в докладе ОП об антикоррупционной деятельности особое внимание предполагается уделить проблеме, почему в регионах недостаточно внимательно реагируют на обращения граждан, так что люди вынуждены обращаться на федеральный уровень. Адвокат предложил выставлять регионам рейтинги по таким показателям, как, например, эффективность борьбы с коррупцией и работа с обращениями граждан.

Он также выступил с инициативой разработать закон об использовании интернета во взаимоотношениях граждан с органами власти. "Очень много событий происходит в интернете, такой закон необходим, готов дать предложения", - сказал он.

Президент велел чиновникам теснее общаться с народом и обещал показать пример

Медведев согласился, что качество обратной связи властей с гражданами в России, "мягко говоря, страдает". В этой связи он призвал чиновников наладить прямое общение с населением и намерен сам в ближайшее время организовать серию встреч с представителями разных социальных групп, сообщает "Интерфакс".

"Гражданское общество потому и является гражданским, что строится на основе системы обратной связи, которая устанавливается между институтами власти и гражданами, в конечном счете, между государством и гражданскими объединениями. Это такая система, когда государство умеет слышать людей", - подчеркнул президент.

По его словам, "общаться с людьми обязаны все государственные служащие и напрямую, непосредственно и опосредованно как в традиционных формах, так и через электронные возможности". "Это существенно уменьшает дистанцию между властью и людьми, а чем меньше эта дистанция, тем более развитым является гражданское общество", - сказал он.

Россиян разделили на "сетевиков" и "телеграждан"

Между тем секретарь Общественной палаты, академик РАН Евгений Велихов, передав главе государства ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России, высказал убеждение, что и гражданское общество, и самоорганизация в стране "развиты достаточно". В качестве примеров он привел активные действия россиян по борьбе с летними пожарами и по защите памятников истории и культуры.

По мнению Велихова, 2010 год охарактеризовался "массовым переходом граждан из просто Сети интернет в социальные сети, а все общество разделилось на две категории: интернет-сетевую и телеграждан". Секретарь ОП считает, что вторая категория может осмысливать события, но не может их обсуждать, первая же - реагирует на информацию.

"В результате владельцы интернет-сервисов становятся владельцами огромной информации, роль накопителя и владельца информации перешла от государства к частным компаниям", - констатировал он и предложил "в ближнесрочной перспективе сделать интернет серьезным образовательным ресурсом".