Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками правоохранительных органов на 48 часов по делу о вымогательстве
 
Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками правоохранительных органов на 48 часов по делу о вымогательстве
БлогСочи

Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката правозащитной группы "Агора" Александра Попкова". Валова задержали по делу о вымогательстве на 48 часов, передает "Кавказский узел".

Днем 19 января силовики провели обыск в квартире главреда "БлогСочи" Валова. Главред не открыл пришедшим дверь, считая действия правоохранительных органов незаконными. Причина обыска - "деятельность на "БлогСочи" и попытка закрыть сайт", заявил он КУ. На видеозаписи, которую транслировал на YouTube Александр Валов, он говорит, что в квартире отключен свет. На видео видны искры от инструмента, которым срезали замок на двери, затем в квартиру вошли несколько человек, и камера перестала показывать вошедших, а блогер закричал, что ему закрывают рот и бьют. На этом запись прервалась.

Адвокат Попков позже написал, что Валов задержан следователями СК РФ на 48 часов по подозрению в вымогательстве денег в крупном размере у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. "При обыске изъяты телефоны, документы, компьютерная и фототехника. Ничего запрещенного не найдено", - указал он.

Дело возбуждено по статье 163 часть 2 УК РФ, которая подразумевает наказание до 7 лет лишения свободы.

"Валов считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В субботу-воскресенье ожидается избрание меры пресечения, в т.ч. заключения под стражу", - сообщил адвокат. Журналист отрицает свою вину.

В конце сентября 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил иск депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскав с главреда "БлогСочи" Александра Валова 1 миллион рублей, а с одного из блогеров сайта Владимира Мельникова - 500 тысяч рублей. Краевой суд отклонил апелляцию Валова. Напсо жаловался на целый ряд публикаций, в которых "БлогСочи" рассказывал о расходовании денег в поселке Лоо.