Между тем в пересказе российского Первого канала заявление Милибэнда выглядит однозначно: "Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд заявил - его страна готова к сотрудничеству в антитерроре с любым российским ведомством, кроме ФСБ"
 
Между тем в пересказе российского Первого канала заявление Милибэнда выглядит однозначно: "Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд заявил - его страна готова к сотрудничеству в антитерроре с любым российским ведомством, кроме ФСБ"
SkyNews

Россия заявила о замораживании сотрудничества с Британией в области борьбы с террором после того, как Лондон дал понять, что готов свернуть контакты с Федеральной службой безопасности России.

Формально Соединенное Королевство не объявляло об этом, однако министр иностранных дел Дэвид Милибэнд "намекнул" на такую возможность, когда выступал в парламенте в минувший понедельник, 16 июля, пишет Financial Times. Именно в этот день Лондон объявил о "пересмотре степени сотрудничества" с Москвой в ответ на отказ выдать Андрея Лугового (ТЕКСТ заявления).

Между тем в пересказе российского Первого канала заявление Милибэнда выглядит однозначно: "Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд заявил - его страна готова к сотрудничеству в антитерроре с любым российским ведомством, кроме ФСБ". По версии ведущего федерального канала, заявление это глава Форин-офиса сделал выступая в парламенте "накануне", т.е. 18 июля. Однако в этот день Милибэнд не выступал в парламенте. При этом Первый канал комментирует это сообщение так: "Глава Форин офис прекрасно знал, что в России именно ФСБ играет ключевую роль в борьбе с терроризмом. Таким образом, Британия сама спровоцировала жесткое заявление Москвы".

В комментарии замглавы МИДа Александра Грушко, опубликованном на сайте ведомства 17 июля, говорится в числе прочего, что Лондон "заявил об отказе от любого сотрудничества с ФСБ". Хотя, как отмечает "Коммерсант", Милибэнд выразил желание сотрудничать с Москвой в борьбе с терроризмом. "Это взаимоисключающие заявления, учитывая центральную роль ФСБ в контртеррористической сфере", - говорится в заявлении.

В четверг британский Форин-офис заявил следующее: "Мы не приостанавливаем сотрудничество в антитерроре за границей. Великобритания и Россия тесно кооперируем по антитерроризму в рамках международных форумов, таких как "группа восьми" и Объединенные нации, и Великобритания намерена и дальше делать это, чтобы противостоять международной угрозе".

Как отмечает FT, британские официальные лица говорили, что двустороннее сотрудничество в сфере антитеррора должно идти между полицейскими и правительственными департаментами двух стран, однако это не исключает сотрудничество и других органов. Однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля заявил, что поскольку главная роль в этой области в России отводится ФСБ, то будущее сотрудничество с Британией по борьбе с террором представляется невозможным. При этом Пексов подчеркнул, что его заявление не продиктовано желанием повысить градус дискуссии по поводу убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного дозой радиоактивного полония-210.