В Министерстве иностранных дел РФ считают погибшего в Киеве в среду журналиста Павла Шеремета "жертвой системы", сложившейся на Украине
Принадлежащий руководителю интернет-издания "Украинская правда" и гражданской жене Шеремета Алене Притуле автомобиль, которым управлял журналист, взорвался на оживленном перекрестке в центре украинской столицы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Министерстве иностранных дел РФ считают погибшего в Киеве в среду журналиста Павла Шеремета "жертвой системы", сложившейся на Украине
Moscow-Live.ru
 
 
 
Принадлежащий руководителю интернет-издания "Украинская правда" и гражданской жене Шеремета Алене Притуле автомобиль, которым управлял журналист, взорвался на оживленном перекрестке в центре украинской столицы
Global Look Press
 
 
 
Павел Шеремет
Global Look Press

В Министерстве иностранных дел РФ считают погибшего в Киеве в среду журналиста Павла Шеремета "жертвой системы", сложившейся на Украине. Россия рассчитывает на объективное расследование убийства гражданина РФ Павла Шеремета и надеется, что цепочка убийств журналистов на Украине будет прервана. Об этом говорится в комментарии на сайте дипмиссии.

"Потрясены циничным убийством в центре Киева российского гражданина Павла Шеремета", - заявили в ведомстве. "Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям", - отметили в МИД, добавив, что в России, "несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность".

В МИД подчеркнули, что переезд на Украину оказался для Шеремета "роковым". "П. Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность", - констатировали в дипломатическом ведомстве.

В комментарии упоминается и версия о "российском следе" в убийстве журналиста, которую, наряду с другими, расследуют на Украине. Первым ее выдвинул народный депутат и советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он не исключил, что убийство было совершено с целью еще большей дестабилизации ситуации в стране. Это предположение поддержали в МВД и прокуратуре страны, где дестабилизацию и предполагаемое участие в преступлении российских спецслужб назвали в числе приоритетных версий.

Между тем в МИД РФ опровергли подобное подозрение. "Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу "вычислили" в этой жестокой расправе некий "российский след", - говорится в комментарии на сайте ведомства. В дипмиссии также отметили, что это "далеко не первая трагическая гибель журналиста на Украине". Так, до сих пор нет убедительных результатов по делу Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году, журналиста Олеся Бузины, застреленного в апреле прошлого года, а также журналистов, погибших в зоне конфликта на юго-востоке страны, указали в министерстве.

Утром в среду об этом же напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая написала в своем Facebook в связи с убийством Павла Шеремета, что Украина становится "братской могилой журналистов и журналистики".

"Надеемся, что цепочка безнаказанных убийств будет все-таки прервана. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных", - отметили в МИД, призвав "профильные международные структуры и правозащитные организации использовать все свое влияние на официальный Киев с тем, чтобы Украина соблюдала основополагающие международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов".

Ранее убийство Шеремета прокомментировали и в Кремле. "Убийство российского гражданина и журналиста в Украине - это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитировал "Интерфакс". "Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством", - добавил он.

Журналист Павел Шеремет погиб в среду, когда направлялся на утренний эфир радио "Вести". Принадлежащий руководителю интернет-издания "Украинская правда" и гражданской жене Шеремета Алене Притуле автомобиль, которым управлял журналист, взорвался на оживленном перекрестке в центре украинской столицы. Как сообщили в МВД, по предварительным данным, в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.