Следователи установили личность мужчины, подозреваемого в нападении на полицейского во время митинга 12 июня на Марсовом поле в Петербурге. В настоящее время он задержан, ему предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти
 
Следователи установили личность мужчины, подозреваемого в нападении на полицейского во время митинга 12 июня на Марсовом поле в Петербурге. В настоящее время он задержан, ему предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти
Global Look Press

Следователи установили личность мужчины, подозреваемого в нападении на полицейского во время митинга 12 июня на Марсовом поле в Петербурге. В настоящее время его задержали и предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), сообщает сайт управления СК по Петербургу. В тот же день его отпустили под домашний арест.

СК имя подозреваемого не указал, сообщив лишь, что это мужчина 1984 года рождения. Позже ТАСС сообщил, что задержанного зовут Владимир Абросимов. Дзержинский районный суд Петербурга во вторник избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

"Судья полагает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению. <..> Суд постановил: избрать в отношении Абросимова меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 13 августа", - сказала судья Лариса Бражникова.

Абросимову предъявлено обвинение по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РФ, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Следователь СК ходатайствовал о мере пресечения в виде домашнего ареста. Амбросимов не возражал против домашнего ареста. Его адвокат просил суд избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку его доверитель полностью признал вину и оформил явку с повинной.

По данным "Фонтанки", задержанный является 32-летним жителем поселка имени Морозова, расположенного в Ленинградской области. Его задержали накануне, 19 июня, уточнил РИА "Новости" представитель городского ГСУ СК РФ.

Из материалов уголовного дела следует, что во время митинга на Марсовом поле обвиняемый ударил полицейского по спине кулаком. При этом ранее сообщалось, что удар был нанесен ножом. Представитель управления СК по Петербургу подтвердил РИА "Новости", что на самом деле ножа в руках нападавшего не было.

Митинги против коррупции в Петербурге прошли 12 июня параллельно с акциями во многих других российских городах. В Северной столице акции были не согласованы с властями и обернулись массовыми задержаниями.

В числе прочих задержан несовершеннолетний, которого подозревают в нанесении удара полицейскому по лицу, в результате чего у того оказался выбит зуб. На молодого человека завели уголовное дело.

Ранее стало известно, что СКР завел аналогичное уголовное дело в отношении еще одного подростка, который распылил слезоточивый газ из баллончика в лицо сотруднику Росгвардии в Москве. В результате чего омоновец получил химический ожог глаза.