"День гнева" проходит в 50 городах. Есть задержанные
"День гнева" проходит в 50 городах. Есть задержанные
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"День гнева" проходит в 50 городах. Есть задержанные
Reuters
 
 
 
"День гнева" проходит в 50 городах. Есть задержанные
Reuters
 
 
 
"День гнева" проходит в 50 городах. Есть задержанные
Reuters
 
 
 
Больше всего задержанных в Москве - около 60 человек. Главными лозунгами митинга в Петербурге были: "Путин должен уйти!", "Матвиенко в отставку!". В Архангельске и Новосибирске также задержали оппозиционеров.
Reuters

Сотрудники милиции задержали около 60 человек, которые пытались провести в субботу в центре Москвы несанкционированную акцию "День гнева". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, на Пушкинской площади были задержаны около 30 человек, еще одну группу молодых людей, которые попытались устроить несанкционированное шествие, задержали в районе Трубной площади.

"По предварительным данным, которые сейчас уточняются, на настоящий момент задержаны порядка 60 человек", - сказал источник. Между тем участники "Дня гнева" покинули Пушкинскую площадь и отправились на Чистопрудный бульвар, где акция санкционирована властями. На площади остались некоторые журналисты, она по-прежнему оцеплена милицией.

В Санкт-Петербурге на митинг с требованием отставки правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко вышли около тысячи человек. Об этом "Каспарову.Ru" 20 марта сообщила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова. Мероприятие проходило около СКК.

В акции приняли участие АКМ, Левый фронт, "Солидарность", нацболы, "Яблоко", Либертарианская партия, "Московское чаепитие", профсоюз "Наше право", ОГФ, движения "Оборона", "Просто россияне", РОТ фронт, ТИГР, борцы со сносом частных гаражей, пострадавшие дольщики, активисты приватизированных общежитий и горожане.

- Всероссийский "День гнева" начался с акции во Владивостоке
- Маккейн предостерег российские власти от разгона акций оппозиции
- В Иркутске прошел митинг против запуска Байкальского ЦБК
- В Архангельске за "кражу мобильного телефона" задержан организатор "Дня гнева"
- "Мемориал" обеспокоен фактами задержаний оппозиционеров

Главными лозунгами митинга были: "Путин должен уйти!", "Матвиенко в отставку!", "Власть под контроль народа!".

Перед собравшимися выступили лидеры петербургского "Яблока" Максим Резник и Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, лидер местного ТИГРа Александр Расторгуев.

Накануне милиция Петербурга закрыла сайт всероссийской акции протеста 20marta.ru. Администратору сайта, на которого интернет-ресурс был зарегистрирован, пришло письмо из отдела "К" МВД России. В нем говорилось, что интернет-ресурс закрыт за разжигание антиправительственных настроений.

В Барнауле 20 марта автомобилисты провели акцию протеста. На площади Свободы собрались более 500 человек, сообщает агентство "Амител". К месту проведения митинга участники приехали на автомобилях с символикой акции — желтыми ленточками и плакатами: "Поднимайте уровень жизни, а не пошлины", "Барков = Евсюков" и другими.

Один из выступавших водителей-дальнобойщиков, имя которого агентство не называет, обвинил местные власти в том, что они не способны ни на что, кроме как "сдирать с нас деньги". "Они себе Хамеры купили, БМВ, Крузеры и ездят на этой технике, им наплевать — кругом нищие люди", — заявил он.

Участники митинга потребовали запретить закупку иностранных автомобилей для чиновников, а также ограничить стоимость транспортного средства 700 тысячами рублей. "Нашу власть — на наши машины!" - говорится в резолюции митинга.

В Омске в рамках единого протестного дня прошел пикет оппозиции. Об этом сообщил сопредседатель местной "Солидарности" Сергей Большаков.

Акция состоялась на площади перед ДК имени Малунцева. В ней приняли участие представители "Солидарности", Левого фронта, ОГФ, Комитета за права человека, партии "Правое дело", а также в личном качестве члены ЛДПР и "Яблока". Всего на пикет собралось около 150 человек.

Пикетчики выразили свое недоверие правительству, они выступили против коррупции, против роста коммунальных платежей, за честные выборы, за прямые выборы губернатора, против милицейского беспредела. По словам Большакова, акция прошла спокойно, без происшествий.

В Новосибирске семерых членов "Солидарности" задержали по пути на оппозиционный митинг. Об этом по телефону рассказал один из задержанных, глава томского отделения организации Иван Тютрин. Он рассказал, что томские активисты "Солидарности" ехали в Новосибирск, чтобы принять участие в акции протеста.

Однако машины, на которых ехали оппозиционеры, были остановлены на посту ДПС. Сотрудники милиции без объяснения причин задержали троих человек, включая водителей. По словам Тютрина, остальные активисты отправились на митинг пешком, но вскоре сотрудники милиции на машинах их догнали и также задержали.

В общей сложности задержаны были задержаны семь человек. Всех их доставили в Калининское РОВД Новосибирска. Сотрудники милиции заявили, что намерены проверить плакаты и флаги, найденные у активистов "Солидарности", на экстремизм.

Тютрин отметил, что оппозиционеров отпустили из отделения милиции как только выяснилось, что его собираются пикетировать участники протестного митинга. "Неожиданно началась какая-то суета. Нас практически насильно вытолкали оттуда, ничего не предъявили. Сказали, чтобы мы срочно садились на машины и уезжали", - рассказал он.

Отметим, что в новосибирском митинге протеста приняли участие около двухсот человек. Акция состоялась на площади Ленина. Среди собравшихся были члены "Солидарности", ТИГРа, ЛДПР, представители "Мемориала" и других местных общественных организаций. Главным требованием митингующих была отставка правительства и премьера Владимира Путина. Кроме того, выступил адвокат Алексея Дымовского Николай Украинцев, который раскритиковал МВД.

В Казани на оппозиционный митинг пришли около трехсот человек, сообщил "Каспарову.Ru" 20 марта член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов. В акции приняли участие местные сторонники "Солидарности", активисты Левого фронта, Федерации автомобилистов России и ряда других общественных организаций.

По словам Доброхотова, с трибуны звучали в основном социальные требования, в частности, против роста тарифов ЖКХ. Однако, политические лозунги против действующей власти и в защиту татарского оппозиционера Ирека Муртазина получили широкую поддержку собравшихся.

Доброхотов сказал, что акция прошла спокойно, единственным происшествием было похищение неизвестным человеком флага "Солидарности". Оппозиционер также добавил, что накануне митинга его организаторов вызывали для беседы в ФСБ, МВД и прокуратуру, чтобы предупредить о недопустимости экстремизма.

Как передает "Интерфакс", в рамках единого протестного дня казанские автомобилисты провели автопробег. Акция была организована Федерацией автовладельцев России. Он прошел по нескольким улицам и завершился на площади Тукая. На машинах были прикреплены России и Татарстана. Подобные автопробеги состоялись в Нижнекамске и Набережных Челнах.

В Калининграде в субботу днем на Центральной площади проходит протестный флэш-моб. По оценкам представителей местных оппозиционных партий и движений, на площади собрались около 5 тысяч человек, тогда как УВД сообщает о 3 тысячах участников. Собравшиеся люди время от времени поднимают вверх руки с мандаринами и скандируют: "Бооса в отставку", "Правительство в отставку". Многие участники закрыли лица марлевыми повязками. Как пояснили организаторы мероприятия, это символизирует отсутствие свободы слова в стране. Сторонники оппозиции вышли на Центральную площадь со значками, на которых перечеркнут медведь и написано "Стоп Боос" и "Стоп "Единая Россия". Официальный представитель УВД сообщил, что в охране порядка на акции задействованы около 60 милиционеров. "Все проходит спокойно, без происшествий, периметр площади огорожен забором, проход к месту осуществляется сквозь рамки металлоискателя", - отметил он.

В начале марта в Калининграде создана Коалиция оппозиционных сил, которая подала заявку на проведение митинга на 20 марта. Администрация города отказала в проведении митинга на Центральной площади Калининграда в связи с проведением сельскохозяйственной ярмарки, предложив оппозиции два альтернативных места на окраинах города.

В ходе недавней встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом лидер местного движения "Справедливость" Константин Дорошок отказался от проведения митинга. Он согласился на предложение главы региона организовать в этот день прямой телеэфир, в котором примут участие губернатор, правительство и общественность региона.

Тем не менее активисты оппозиционных партий и движений призвали жителей Калининграда провести 20 марта на Центральной площади протестный флеш-моб.

Сотрудники милиции в субботу пресекли в Томске несанкционированный митинг сторонников оппозиции, сообщила пресс-служба УВД Томской области.

"Несмотря на то, что сотрудники милиции предупредили организатора о возможной административной ответственности, он через громкоговоритель объявил о начале митинга и развернул транспарант с лозунгом "Вся надежда на артиллерию. Закон не соблюдается", тем самым нарушив требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - говорится в пресс-релизе УВД.

При задержании организатор митинга оказал сопротивление. "На данный момент организатор несанкционированного митинга и один из активных его участников находятся в отделении милиции, где в их отношении составлены протоколы об административных правонарушениях", - уточняет пресс-служба.

Они подозреваются в нарушении ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга) и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

"В соответствии с действующим административным законодательством данные правонарушения рассматриваются мировым судьей, который и примет решения о мере ответственности нарушителей общественного порядка", - добавляет пресс-служба УВД.