Казань, 19 марта 2013 года
Казань, 19 марта 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Казань, 19 марта 2013 года
Президент России
 
 
 
Казань, 19 марта 2013 года
Президент России
 
 
 
Казань, 19 марта 2013 года
Президент России

Владимир Путин проверил готовность Казани к XXVII Всемирной летней Универсиаде, которая пройдет с 6 по 17 июля. Он осмотрел все еще строящийся футбольный стадион "Казань Арена", Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики, Академию тенниса и Деревню Универсиады. В отличие от февральского разноса в олимпийском Сочи, Казанью президент остался доволен, пишет "Российская газета".

Обошлось "без ритуальных жертвоприношений", как выразилась РБК daily, намекая на судьбу уволенного после сочинской "заочной порки" "товарища Билалова", которого назвали "сакральной жертвой". Более того, впечатленный увиденным, Путин назвал Казань спортивной столицей страны. Обзор материалов прессы по теме представляют "Заголовки".

Универсиада открывает целую серию спортивных мероприятий мирового уровня в России. "И от того, как мы организуем работу здесь, будут судить о наших возможностях", - заявил президент, решивший убедиться лично в готовности или неготовности объектов.

27 из 29 спортивных объектов уже введены в строй. А вот стадион в форме гигантской лилии из стекла и бетона высотой более 50 метров, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, достраивают всем миром, работать приходится в три смены. На местных интернет-форумах жители республики жалуются, что на строительство брошены все местные силы, включая рабочих из районов и даже учителей, которых отправляют в Казань "в добровольно-принудительном порядке", пишут "Новые известия".

Стадион станет площадкой для церемоний открытия и закрытия Универсиады. Сроки его сдачи несколько раз были сорваны. Гендиректор "ОАО "Казань Арена" Радик Миннахметов обещает сдать объект ко Дню Победы 9 мая. Возросла и стоимость проекта - с изначальных 8,9 миллиардов до 12,5 миллиардов рублей. В целом казанская стройка к Универсиаде уже стала бюджету в 228 миллиардов рублей.

Путин, однако, не стал винить застройщиков ни за перенос сроков, ни за рост трат, признав, что пришлось править проект, ведь изначально Россия не рассчитывала получить Чемпионат мира по футболу. Он даже предложил использовать опыт Татарстана в строительстве футбольных стадионов и в других регионах, где пройдет футбольное первенство.

Причем когда президенту рассказывали про безопасность на стадионе, он не преминул намекнуть на несдержанность главы Чечни Рамзана Кадырова на матче "Терека" с казанским "Рубином": "У вас-то болельщики спокойные!" Слетевшая с уст Кадырова фраза: "Судья продажная, козел ты!" - грозят "Тереку" санкциями. Сам глава республики, напомним, заявил, что готов понести любое наказание за свою тираду, но слова свои обратно не возьмет.

После осмотра объектов прошло заседание Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте. Владимир Путин рассказал, что до 2018 года все иностранные спортсмены, участвующие в соревнованиях на территории России, будут въезжать и выезжать из России без виз. Как предположил "Коммерсант", этим заседание, и запомнится прежде всего.

Кроме того, во время выступления гендиректора "ОАО "Казань Арена" Минниханова глава государства попросил, чтобы традиционное татарское гостеприимство не приводило к тому, что "потом утром спортсмены выступать не могут".

Серьезный огрех на казанской стройке все же нашли, правда, еще до визита Путина. Несколько дней назад стало известно, что Следственный комитет России возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере при подготовке железнодорожных вокзалов к Универсиаде, сообщают "Новые известия".

По данным следствия, компания, которая должна была поставить оборудование для досмотра прибывающих в Казань пассажиров, не выполнила обязательства на более чем 14 миллионов рублей. Сначала компания не поставила оборудование в полном объеме. После того как поставки все-таки были произведены, выяснилось, что оборудование произведено в Китае, хотя было представлено как продукция отечественных производителей. На приборы были просто нанесены логотипы ряда известных российских фирм.

facebook
ЖЖ