Несчастный случай произошел днем 19 марта возле дома N36 по улице Быкова. По словам матери пострадавшей, две дочери семи и четырех лет вышли к подъезду, чтобы ее встретить. В этот момент на младшую девочку упал кирпич - предположительно, с крыши
 
Несчастный случай произошел днем 19 марта возле дома N36 по улице Быкова. По словам матери пострадавшей, две дочери семи и четырех лет вышли к подъезду, чтобы ее встретить. В этот момент на младшую девочку упал кирпич - предположительно, с крыши
Moscow-Live.ru

В Нижнем Тагиле четырехлетняя девочка попала в реанимацию после того, как ей на голову упал кирпич, сообщается на сайте городской администрации.

Несчастный случай произошел днем 19 марта возле дома N36 по улице Быкова. По словам матери пострадавшей, две дочери семи и четырех лет вышли к подъезду, чтобы ее встретить. В этот момент на младшую девочку упал кирпич - предположительно, с крыши.

Ребенка доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Девочку прооперировала бригада нейрохирургов из Екатеринбурга, в настоящее время пострадавшая находится в реанимации в тяжелом состоянии.

По словам начальника управления ЖКХ Егора Копысова, дом управляется собственниками жилья, и от его обслуживания отказались все управляющие компании из-за низкой собираемости квартплаты и большого срока эксплуатации. В связи с этим этот дом передан на обслуживание Городской управляющей компании.

На крыше дома находятся кирпичные трубы, которые являются вентиляционными отводами для газовых колонок. Осенью во время ежегодного осмотра часть разрушенной кирпичной кладки от труб была убрана, но полностью их разобрать нельзя ввиду конструктивных особенностей здания. По словам специалистов, вероятно, зимой продолжилось разрушение кладки, которое и привело к несчастному случаю.

В связи с произошедшим глава города Сергей Носов создал специальную рабочую группу по внеочередной проверке кровель всех жилых домов на наличие мусора после зимы.

Между тем следственный отдел по Ленинскому району Нижнего Тагила СК России по Свердловской области проводит доследственную проверку на предмет возможной халатности, в том числе в действиях (бездействии) управляющей компании, обслуживающей дом, возле которого произошел несчастный случай, сообщается на сайте областного СУ СК РФ. Здание, с которого упал кирпич, было построено более 50 лет назад, отмечается на сайте.

Сейчас следователи проводят опросы родителей пострадавшей девочки, представителей компании, обслуживающей указанный дом и иных лиц. Также они анализируют документацию по обслуживанию злополучного здания, проведению ремонтных работ, иных обстоятельств.

Назначена судебная медицинская экспертиза, которая определит степень тяжести вреда, причиненного пострадавшей девочке. По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение.

К проверке подключилась и прокуратура Свердловской области. Прокуроры выясняют обстоятельства травмирования ребенка. Полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности"), сообщается на сайте надзорного ведомства. Его расследование поставлено прокуратурой на контроль.