Детский омбудсмен Кузнецова связала с "группами смерти" значительный рост числа детских самоубийств
 
Детский омбудсмен Кузнецова связала с "группами смерти" значительный рост числа детских самоубийств
Global Look Press

Количество детских самоубийств в 2016 году существенно выросло, заявила на селекторном совещании в МЧС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, передает ТАСС.

"С 2011 года по 2015 год количество самоубийств стабильно снижалось на 10% в год, с 728 в 2011 году до 460 в 2015-м. Однако в 2016 году наблюдается резкий рост (720 самоубийств)", - сообщила омбудсмен.

"Получается, мы резко откатились назад на пять лет", - констатировала Кузнецова. По ее словам, одна из причин заключается в "лавинообразном росте "групп смерти" в социальных сетях".

Кузнецова считает, что надо совершенствовать нормативно-правовую базу. "Принятый федеральный закон, в котором говорится о защите детей от вредной информации, фактически не работает", - заявила она.

В настоящее время группа депутатов Госдумы, в числе которых вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая, разработала законопроект, предусматривающий до шести лет лишения свободы за склонение несовершеннолетних к суициду. Как заявляла Яровая, предполагается ввести в Уголовный кодекс новый вид преступления - "склонение к совершению самоубийства", под которым будет пониматься совершение подобного вида действий "путем уговоров, подкупа, обмана".

Инициатива вводит наказание за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". В случае принятия документа преступлением также будет признаваться "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг".

За склонение к совершению самоубийства предлагается ввести "повышенную ответственность: максимально до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенными видами деятельности до семи лет".

Кроме того, депутаты Госдумы предлагают дополнить действующую статью Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" - вписать в нее "повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц". Максимальное наказание за доведение детей и подростков до самоубийств может составить восемь лет лишения свободы.

Роскомнадзор при этом будет обязан сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

Отметим, ранее 20 марта сообщалось, что уже в трех регионах России из магазинов изымают подозрительную жвачку, на обертке которой детям предлагается сыграть в странную игру. Среди заданий - предложение забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи, а также подумать о том, что нужно обязательно сделать перед смертью.