Самарские школьники взбунтовались из-за поборов на охрану и уборку
 
Самарские школьники взбунтовались из-за поборов на охрану и уборку
Moscow-Live.ru

Ученики школы N16 города Жигулевска Самарской области утверждают, что у них вымогают деньги за охрану и уборку учебного учреждения. В подтверждение они выложили на YouTube видео, запечатлевшее спор с классным руководителем, который предлагает ученику "приносить свои швабру и тряпку", если он не хочет платить.

По словам учеников, они уже написали заявление на директора школы в прокуратуру, передает Ura.ru. Возмущенные школьники уверены в незаконности таких поборов.

По их словам, все деньги на упомянутые цели передаются либо от родителей, либо от учеников лично в руки их классным руководителям, по 75 рублей в месяц с одного ученика, никаких документов не оформляют и при этом "давят и травят тех, кто не подчиняется".


В связи с этим вспоминается, как прошлой осенью министр образования и науки РФ Ольга Васильева высказалась за возвращение уборки школьных помещений учениками, как это было во времена СССР, чтобы "вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет".