Выборы президента РАН перенесли на полгода, чтобы обеспечить их прозрачность
 
Выборы президента РАН перенесли на полгода, чтобы обеспечить их прозрачность
Global Look Press

Все три кандидата в президенты РАН - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - приняли решение снять свои кандидатуры, заявил на общем собрании РАН главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев, передает ТАСС.

"Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры", - сказал Пальцев, отметив, что такое решение было принято на встрече кандидатов в воскресенье.

Макаров и Панченко поблагодарили на собрании выдвинувших их в кандидаты на этот пост, но подтвердили свой отказ от участия в выборах. Действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на полгода.

"Давайте сдвинем, найдем консенсус и проведем следующие выборы (осенью)", - предложил он. Кроме того, Фортов заявил, что в течение полугода можно доработать устав Академии наук, чтобы провести выборы главы РАН, отмечает РИА "Новости".

Фортов добавил, что только после того, как будет доработан устав, можно будет проводить выборы главы Академии наук.

Предыдущие выборы президента Российской академии наук прошли в мае 2013 года, на них победил директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов. В июне того же года было объявлено о реформе структуры российской академической науки. Соответствующий закон вступил в силу в конце сентября 2013 года. В ходе реформы к "большой" Академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Общее собрание Российской академии наук открылось сегодня, 20 марта, в Москве. В пятницу группа академиков выступила с инициативой перенести выборы в связи с тем, что для этого нужно доработать правила. Дело в том, что в уставе РАН четко не определена процедура избрания главы академии и подсчета голосов, что создает конфликт интересов, возможности для злоупотреблений и необеспечения равных условий для всех кандидатов и позволяет усомниться в прозрачности выборов.