Россиянка Наталья Зарубина, сумевшая через суд вернуть дочь, которой ее пыталась лишить португальская семейная пара, вернулась на родину
 
Россиянка Наталья Зарубина, сумевшая через суд вернуть дочь, которой ее пыталась лишить португальская семейная пара, вернулась на родину
DN

Россиянка Наталья Зарубина, сумевшая через суд вернуть дочь, которой ее пыталась лишить португальская семейная пара, вернулась на родину. Рейс авиакомпании Iberia прибыл в московский аэропорт Домодедово в 17:15, как и было запланировано.

В зале прилета международных авиалиний мать и дочь встречали свыше десятка телекамер как российских, так и зарубежных каналов, а также около 30 журналистов. "И я, и моя дочь Александра очень устали после перелета, потому как не спали с четырех часов утра", - призналась Зарубина. Однако она с готовностью отвечала на вопросы СМИ - как на русском, так и на португальском языках, сообщает ИТАР-ТАСС.

В беседе с корреспондентом агентства она призналась, что очень соскучилась по своим родным, которых "не видела очень долго и которые встречают ее в Домодедово".

- Наталья готова разрешить португальской чете встречи с ребенком - но только под своим контролем

Для шестилетней Александры, которая была сильно смущена таким вниманием, это будет первое знакомство с Россией. Она родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи с украинцем Георгием Циклаури. Но вскоре родители расстались, и мать, снимавшая квартиру в Браге, перебивалась случайными заработками.

Португальские знакомые - супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра из расположенного в 30 км городка Барселуш - предложили присматривать за ребенком, когда Зарубиной приходилось подрабатывать далеко от дома.

В мае 2007 года власти обнаружили, что Наталья живет в Португалии нелегально, и по закону решили депортировать ее вместе с ребенком. Однако присматривавшие за маленькой Александрой супруги потребовали оставить девочку им и подали в суд, который встал на их сторону.

Уникальный в практике российских иммигрантов процесс продолжался с июня 2007 года. Возможно, Александра, несмотря на российское гражданство, так бы и осталась в Португалии, если бы не адвокат и не помощь российского посольства. В итоге в понедельник 6-летнюю девочку, ставшую объектом длительной судебной тяжбы, передали матери.

Вердикт суда был воспринят в Португалии как шок и едва ли не как национальный позор. Средства массовой информации обильно цитировали высказывания Жоау и Флоринды, утверждавших, что Александру ждут в России всевозможные ужасы.

Между тем, у дочки Натальи Зарубиной в Ярославской области есть дедушка и бабушка, двухэтажный дом и старшая сестра Валерия от предыдущего брака матери. "Они с нетерпением ждут меня и Сашу и будут встречать нас в аэропорту", - рассказала Наталья до отъезда из Португалии. Оттуда они привезли в Россию и свою собаку по кличке Люся.

Однако несмотря ни на что Наталья сообщила, что готова разрешить португальской чете, пытавшейся отнять у нее девочку, встречи с ребенком. "Да, я готова разрешить им видеться с Александрой, но только, конечно, в моем присутствии и под моим контролем", - сказала она.

Женщина считает, что супруги Пиньеру и Виейра, используя ее трудное положение, обманули ее, когда она попросила присмотреть за ребенком. По словам Натальи, были оформлены некие документы, которые давали иностранцам ряд полномочий, например отвезти девочку в случае необходимости в больницу.

"Также они потребовали эти документы у меня, объяснив, что они нужны для избежания проблем с полицией", - добавила Зарубина.

Она рассказала, что специально все это время не уезжала из Португалии, так как понимала, что в противном случае навсегда потеряет дочь.

Внимание СМИ и общественности сейчас занимает еще один скандал, хотя и другого свойства, связанный с россиянкой и ее ребенком, - это ситуация вокруг Ирины Беленькой и трехлетней Элизы Андре. Беленькую, задержанную в Венгрии при попытке вывезти из Европы дочь, похищенную у отца-француза, по решению венгерского суда экстрадируют для суда во Францию. Девочку ранее передали отцу Жану-Мишелю Андре.