Глава ЦИК заявила о пользе отмены открепительных удостоверений на выборах для оппозиции
 
Глава ЦИК заявила о пользе отмены открепительных удостоверений на выборах для оппозиции
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова считает, что поправки в избирательное законодательство, которые отменяют открепительные удостоверения, пойдут на руку оппозиционным силам. Ранее эксперты, напротив, утверждали, что подобная мера лишь обеспечит Кремлю большую явку, тогда как гарантий соблюдения правил голосования станет меньше.

По словам Памфиловой, благодаря соответствующим изменениям появится больше людей, "которые смогут воспользоваться без ограничений, без барьеров своим правом пойти на участок". "Тот законопроект, который сейчас принят во втором чтении, он в большей степени выгоден оппозиции, чем партии власти, поскольку он на новый уровень выводит систему общественно-политического контроля", - заявила глава ЦИК в эфире телеканала "Россия 1" (цитата по "Интерфаксу").

Пакет поправок об отмене открепительных удостоверений на выборах был принят Госдумой на заседании в пятницу 19 мая. Законопроектом устанавливается возможность голосования по заявлению избирателя. Это коснется всех тех граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту регистрации: ни смогут подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в порядке, установленном ЦИК.

По мнению специалистов, в конечном счете в ходе подсчета голосов могут возникнуть те же самые проблемы, что и ранее, только гарантий соблюдения правил станет меньше. Памфилова на это возражала, что "это все категорически не так", а саму инициативу называла выводом людей "из-под этого рабства, крепостного права".

Глава Центризбиркома также отмечала, что ключевой задачей работы, которую сейчас ведет ЦИК, является "создание предпосылок для повышения явки". СМИ ранее сообщали, что Кремль уже запустил работу неофициального избирательного штаба действующего президента Владимира Путина, в который вошло несколько экспертных групп. Одна из них занимается вопросами, касающимися повышения явки на выборах.

Еще в декабре прошлого года сообщалось, что Кремль надеется на победу своего кандидата с 70-процентным результатом и при 70-процентной явке. В истории России явка никогда не достигала подобной цифры. Пока о намерении Путина баллотироваться на грядущих выборах ничего не говорилось, однако подобные показатели, очевидно, устанавливаются под него.

Отметим, что пакет поправок в закон "О выборах президента РФ" был принят в первом чтении 12 апреля и вызвал тогда много нареканий. Против отмены открепительных удостоверений вызвала "думская оппозиция" - КПРФ и "Справедливая Россия". Депутаты этих партий выразили опасения, что подобная мера легализует голосование людей, не прописанных на участке, в любом количестве и без четких механизмов контроля.