Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министрам рассмотреть до 1 февраля 2010 года возможность введения особых условий выплаты государственных пособий и учета трудового стажа для матерей, имеющих трех и более детей
 
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министрам рассмотреть до 1 февраля 2010 года возможность введения особых условий выплаты государственных пособий и учета трудового стажа для матерей, имеющих трех и более детей
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министрам рассмотреть до 1 февраля 2010 года возможность введения особых условий выплаты государственных пособий и учета трудового стажа для матерей, имеющих трех и более детей, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства дал такое поручение по итогам встречи 5 ноября 2009 года с членами Совета палаты как постоянно действующим органом Совета Федерации. Ответственными за исполнение назначены вице-премьер РФ Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает РИА "Новости".

Напомним, идея оплаты труда многодетных матерей была озвучена сенаторами еще в марте. В качестве зарплат предлагалось использовать те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев.

Дмитрий Медведев еще тогда предложил провести финансово-экономический анализ такого законопроекта, после чего рассмотреть возможность его принятия. При этом президент признался сенаторам, что думал о подобной мере, будучи вице-премьером.

Как сообщалось, имевшиеся уже тогда расчеты только по 18 российским регионам показывали, что в некоторых регионах экономия средств получается в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату.

При этом подчеркивалось, что важность идеи связана с негативной тенденцией увеличения числа абортов, как одно из следствий экономического кризиса.

Дополнительным стимулом для рождения детей и соответственно решения демографической проблемы в обществе, как отмечалось, должно стать начисление стажа с января 2010 года, согласно пенсионной реформе.

Отметим, что в августе этого года депутаты Пермского края также выступили с инициативой увеличить период по уходу за ребенком, входящий в страховой стаж, с нынешних трех лет еще на полтора года. Предложение о поправках в закон "О трудовых пенсиях в РФ" было внесено в Государственную Думу.