В Петербурге вспоминают Галину Старовойтову, убитую 12 лет назад
 
В Петербурге вспоминают Галину Старовойтову, убитую 12 лет назад
Архив NEWSru.com

Друзья, коллеги и родные Галины Старовойтовой почтили ее память в Петербурге в субботу. Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. При этом был тяжело ранен ее помощник.

Как сообщили "Интерфаксу" в Музее Старовойтовой, в полдень на Никольском кладбище у могилы депутата собрались те, кто захотел почтить ее память. "Мы возложили венки, цветы, вспомнили, какой была Галина Васильевна", - сказал представитель музея.

В Музее Старовойтовой прошли несколько экскурсий. Вечером в Санкт-Петербургском Интерьерном театре Николая Беляка пройдет спектакль в честь Старовойтовой.

В ходе расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой 1 июля 2004 года был задержан Вячеслав Лелявин. В июне 2006 года суд Петербурга вынес приговор по основному делу об убийстве Старовойтовой.

Юрий Колчин был осужден за организацию убийства на 20 лет лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин - на 23 с половиной года. Двое подсудимых были полностью оправданы, еще двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда.

В марте 2008 года Верховный суд РФ признал законным приговор двум последним обвиняемым по делу об убийстве Старовойтовой. Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов одного осужденного Лелявина, просивших признать незаконным приговор.

Лелявин был признан виновным в пособничестве убийству Старовойтовой и осужден на 11 лет заключения, второй обвиняемый - Павел Стехновский - осужден на два года лишения свободы за посредничество в приобретении оружия, но освобожден от отбывания наказания за истечением срока давности.

"Судебная коллегия Верховного суда определила: приговор Санкт-Петербургского городского суда оставить без изменения, а кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

Адвокаты Лелявина были не согласны с вынесенным их подзащитному приговором, в связи с чем обжаловали его в Верховный суд.