В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 20 ноября 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Обыски у главы "Ростелекома" по поводу миллионного кредита должны проводиться вместе с обысками в ВТБ - Навальный

время публикации: 20 ноября 2012 г., 17:11
последнее обновление: 21 ноября 2012 г., 09:02
блог печать сохранить почта фото

Оппозиционер Алексей Навальный предложил следователям вместе с президентом Ростелекома провести обыски в ВТБ, который потерял деньги, выдав кредит ненадежной организации
Близкий к следствию собеседник ИТАР-ТАСС заявил, что Малофеев и Проворотов "являются подозреваемыми по нескольким уголовным делам"
Есть версия, что кампания направлена непосредственно против главы Ростелекома Александра Проворотова. В 2005-2009 годах он был директором Marshall Capital - как раз тогда, когда был выдан кредит ВТБ

Обыски у главы и одного из акционеров государственной компании "Ростелеком" не направлены против самого предприятия, а ведутся в отношении "отдельных лиц", которые подозреваются в хищении у госбанка ВТБ 225 миллионов долларов, уточняется на сайте МВД. Оппозиционер Алексей Навальный предложил следователям вместе с президентом "Ростелекома" провести обыски в ВТБ, который потерял деньги, выдав кредит ненадежной организации.

Несмотря на попытки МВД отделить следствие в отношении главы "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании, основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева от деятельности самого "Ростелекома", все же сами фигуранты видят тут прямую связь. Малофеев по пути на допрос успел сообщить журналистам, что привлечение его и Провоторова в качестве свидетелей он считает "давлением с целью заменить руководство "Ростелекома", сообщает "Интерфакс".

- Экс-генпрокурор заступился за задержанного сына, рассказав о дружбе ВТБ с органами
- Метящий в сенаторы Малофеев выиграл смоленские выборы несмотря на отстранение

Близкий к следствию собеседник ИТАР-ТАСС заявил, что Малофеев и Проворотов "являются подозреваемыми по нескольким уголовным делам". По другим данным, мужчин допрашивают как свидетелей по делу о хищении у ВТБ более 200 миллионов долларов, выданных в качестве кредита фирме "Русагропром" на покупку молочных хозяйств, принадлежащих фирме Малофеева.

Вечером во вторник "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что по делу о мошенничестве с кредитом на покупку компании "Нутритек" официально задержана гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева. Основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев, юрист этого фонда Дмитрий Скуратов, а также бывший гендиректор фонда, а ныне глава "Ростелекома" Александр Проворотов являются свидетелями.

При этом Малофеев и Скуратов во вторник были допрошены, напомнил источник.

Выдавая кредит, ВТБ хотел того, что получилось

ВТБ уже давно пытается получить назад деньги, выданные "Русагропрому", и даже с этой целью обращался за помощью к лондонскому Высокому суду - видимо, не доверяя российскому правосудию. Для оппозиционера Алексея Навального, специализирующегося на раскрытии коррупционных схем в госкомпаниях, история с кредитом ВТБ "Русагропрому" является давно знакомой и уже давно расследованной.

"Если вдруг случилось такое чудо, что кто-то решил разобраться со всеми кредитами ВТБ, выданными за откаты и потом разворованными, так это замечательно. Горячо приветствую. Только это, давайте уж у всех злодеев обыски проводить и их арестовывать", - пишет Навальный в блоге, намекая, что в потере денег ВТБ виноват не меньше занимателя, так как выдал кредит без предварительных проверок.

Фонд борьбы с коррупцией Навального еще 11 сентября опубликовал доклад о деятельности ВТБ, подробно описав в нем, где следователям стоит искать пропавшие деньги и как эти деньги могли исчезнуть. (Документ до сих пор доступен по ссылке).

Как выяснили Навальный и его соратники, профинансировать покупку фирмой "Русагропром" молочных ферм компанией "Нутритек" ВТБ согласился еще в 2007 году. Банк предоставил кредит на 225 миллионов долларов, заявив, что "Русагропром" является заемщиком с хорошим финансовым положением.

Как стало ясно потом, Компания "Нутритек", принадлежащая фонду Малофеева Marshall Capital, к сделке подготовилась и существенно завысила стоимость своих хозяйств. При этом выяснилось, что "Русагропром" принадлежит тому же хозяину, что и "Нутритек" - Константину Малофееву.

"Таким образом, мало того, что банк выдал почти четверть миллиарда долларов в кредит, хотя стоимость залога была в лучшем случае в пять раз меньше, - за счет этого была профинансирована сделка по продаже компании Константина Малофеева Константину Малофееву, благодаря которой господин Малофеев заработал около 200 миллионов долларов", - говорится в докладе фонда Навального. Между тем в Marshall Capital, узнав о сегодняшних обысках, заявляли, что никакого отношения к "Русагропрому" не имеют.

Что касается лондонского Высокого суда, то у него тоже возник вопрос, как банк мог так беспечно распорядиться столь солидной суммой. "Из имеющихся в настоящее время доказательств неясно, в какой форме была - и была ли - проведена надлежащая проверка финансового состояния заемщика со стороны ВТБ Москва или ВТБ для проверки утверждений", - цитируют британского судью в докладе.

То, что со сделкой что-то нечисто, стало понятно еще до первого транша кредита, но "Русагропром" деньги получил. Потом компания объявила дефолт по кредиту, и выяснилось, что "Русагропром", так высоко оцененный ВТБ, был "однодневкой", созданной специально для этой сделки.

Молочное хозяйство, которое одна фирма Малофеева купила у другой его фирмы, не стоило тех денег, которые были выданы банком. Шесть ферм за 225 миллионов долларов на самом деле стоили 35 миллионов долларов.

"Так что очень бы хотелось увидеть обыски и задержания и у тех, кто выдавал кредиты для последующего расхищения, получая за это свои 20% отката, и в первую очередь у самого высокооплачиваемого госменеджера России, непосредственного руководителя уникальной и поразительной финансовой структуры под названием "Банк ВТБ" мосье Костина", - комментирует Навальный, отмечая, что ВТБ "изначально хотел того, что получилось".

По делу ВТБ допросили сына бывшего генпрокурора Скуратова

Скандальность делу о кредите ВТБ добавил обыск у бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова. К нему правоохранители наведались в поисках сына Дмитрия, который в фонде Малофеева работает юристом.

Бывший правоохранитель, узнав о происходящем, сразу заявил о политической подоплеке дела. "Мы отлично знаем, что верхушка правоохранительных органов наших, спецслужб, она с ВТБ очень тесные и неформальные отношения имеет. Поэтому, видимо, они обратились с такой просьбой подсобить в возврате кредита, и, таким образом, заработала уже машина уголовного преследования", - сообщил Скуратов "Коммерсанту FM".

"У нас в России это же распространенная схема, вы же знаете, наверное, не только из одного дела, когда уголовная юстиция приходит на помощь, чтобы прояснить отношения", - обличает бывший генпрокурор.

Кредит ВТБ - "классика российской коррупции"

Вопреки желанию МВД, эксперты не склонны связывать обыски с антикоррупционной борьбой, хотя речь и идет о хитрых схемах получения нечестного дохода. "Про данное дело говорили на фондовом рынке достаточно давно, с момента, когда все это было в нулевые годы, считалось, что это классика российской коррупции. Сейчас это все стало разматываться, наверное, лучше поздно, чем никогда", - рассказал "Коммерсанту FM" директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Надо различать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. Различие примерно такое: если вы не любите тараканов на кухне, то лучший способ, как известно, держать кухню в чистоте. Есть и более наивный способ - это бегать за тараканами с такими "пшикалками", которые вроде бы должны их заморить. Как известно, такой способ приводит к ускорению естественного отбора, быстро выводятся тараканы, которые ко всем этим "пшикалкам" абсолютно бессмертны и размножаются, сколько хотят. Вот разница между борьбой с коррупцией - это держать кухню в чистоте, и борьбой с коррупционерами - это бегать за тараканами", - прокомментировал ситуацию "Коммерсанту FM" президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Не обошлось в этом деле без Владимира Путина, уверен Сатаров. Президент разрешил кланам попугать друг друга с целью "строить" элиту, которая якобы "подраспустилась".

Есть версия, что кампания направлена непосредственно против главы "Ростелекома" Александра Проворотова. В 2005 - 2009 годах он был директором Marshall Capital - как раз тогда, когда был выдан кредит ВТБ. Однако с 2010 года Проворотов возглавляет "Ростелеком", что не слишком устраивает Минкомсвязи. Ведомство уже готовило документы, чтобы отправить Проворотова в отставку и назначить на его место Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга "Связьинвест" и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Однако инициатива не нашла поддержки в Кремле.

"Есть Малофеев как младший партнер, назначенный государством ответственным за эту компанию с 2009 года. Есть Провоторов, который является его доверенным партнером. Летом была достигнута договоренность, что уход Малофеева произойдет согласованно и без силовых методов. Но у премьер-министра появилась своя точка зрения, которая не полностью совпадает с точкой зрения президента", - рассказал источник "Газеты.ру". Он отметил, что связь между сменой руководства и обысками трудно не заметить.

facebook

Ссылки по теме:


За метившим в сенаторы миллиардером Малофеевым и сыном экс-генпрокурора пришли по делу на 225 миллионов долларов
// NEWSru.com // В России // 20 ноября 2012 г.


Акционер "Ростелекома" в Смоленской области победил на выборах, с которых его снял суд
// NEWSru.com // В России // 19 ноября 2012 г.


Активы крупнейшего миноритария "Ростелекома" Малофеева заморожены судом Лондона
// NEWSru.com // Экономика // 26 августа 2011 г.


Владелец Marshall Capital выиграл иск к экс-главе "Связьинвеста" Юрченко и теперь ждет суда против ВТБ в Лондоне
// NEWSru.com // Экономика // 18 августа 2011 г.


ВТБ подает в Высокий суд Лондона иск к крупнейшему миноритарию "Ростелекома" на 230 млн долларов
// NEWSru.com // Экономика // 3 июня 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Связь // Ростелеком


Последняя новость NEWSru.com – 12:44
Глава российских католиков считает, что верующие переживают "духовный Чернобыль" // Религия и общество
Досье NEWSru.com:
Религия / Римско-Католическая Церковь / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 12:44


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.