В Чечне могут полностью запретить энергетические напитки. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства республики
Такой законопроект поручил разработать лично глава республики Рамзан Кадыров - он назвал такие напитки ядом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Чечне могут полностью запретить энергетические напитки. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства республики
night2day.ru
 
 
 
Такой законопроект поручил разработать лично глава республики Рамзан Кадыров - он назвал такие напитки ядом
НТВ
 
 
 
Я не случайно так резко об этом говорю. У меня в руках цифры, которые свидетельствуют, что откладывать решение этой проблемы нельзя. Только в этом году в республиканскую больницу скорой помощи доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напиткам
НТВ

В Чечне могут полностью запретить энергетические напитки. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства республики, такой законопроект поручил разработать лично глава республики Рамзан Кадыров - он назвал такие напитки ядом.

"Врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию. А что мы видим на прилавках магазинов? Всюду открыто продают красиво упакованные баночки с содержанием этого яда. Я считаю, что сегодня назрела острая необходимость запретить на законодательном уровне продажу энергетических напитков в республике", - заявил Кадыров на совещании с участием членов правительства, парламента, министерства внутренних дел, глав муниципалитетов и главврачей больниц.

Также Кадыров отметил, что выступит на федеральном уровне с инициативой о запрете на продажу "энергетиков" по всей стране.

"Я не случайно так резко об этом говорю. У меня в руках цифры, которые свидетельствуют, что откладывать решение этой проблемы нельзя. Только в этом году в республиканскую больницу скорой помощи доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напитками. Такие обращения зарегистрированы и в других лечебных учреждениях. Есть даже случай смертельного исхода: в сентябре от отравления энергетиками умер 30-летний молодой человек", - сказал он.

Глава республики считает необходимым развернуть информационно-пропагандистскую кампанию против "энергетиков". "Нужно подготовить и показать на местных телеканалах передачи о вреде этих напитков, проводить разъяснительные беседы со студентами, школьниками и их родителями. В мусульманском обществе недопустимо употребление любых одурманивающих препаратов. Нам нужна здоровая и сильная молодежь. За нее надо бороться всеми средствами", - подчеркнул он.

Отметим, что некоторые ограничения на "энергетики" постепенно вводятся в последние годы и в западных странах. В частности, в ряде американских штатов "энергетики" с добавлением алкоголя полностью приравнены к алкогольным напиткам.