20 ноября 2013 года исполнилось 15 лет со дня убийства экс-депутата Госдумы и сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой в Санкт-Петербурге
Этот день может стать поворотным в судьбе обвиняемых в организации убийства политика: согласно действующему законодательству, отныне суд может освободить их от уголовной ответственности даже в случае признания вины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
20 ноября 2013 года исполнилось 15 лет со дня убийства экс-депутата Госдумы и сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой в Санкт-Петербурге
Архив NEWSru.com
 
 
 
Этот день может стать поворотным в судьбе обвиняемых в организации убийства политика: согласно действующему законодательству, отныне суд может освободить их от уголовной ответственности даже в случае признания вины
Архив NEWSru.com
 
 
 
На данный момент обвинение в организации заказного убийства Старовойтовой предъявлено только бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, уже отбывающему восьмилетний срок по другому делу
© РИА Новости / Вадим Жернов

20 ноября 2013 года исполнилось 15 лет со дня убийства экс-депутата Госдумы и сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой в Санкт-Петербурге. В среду родные, близкие и друзья посетили ее могилу на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, сообщает "Фонтанка.ру". В этот день для всех желающих открыт музей Старовойтовой на Большой Морской улице, а вечером ее будут вспоминать в Интерьерном театре на Невском проспекте, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, этот день может стать поворотным в судьбе обвиняемых в организации убийства политика: согласно действующему законодательству, отныне суд может освободить их от уголовной ответственности даже в случае признания вины, пишет "Фонтанка.ру".

Такую возможность предполагает статья 78 ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности") УК РФ. В случае с убийством Старовойтовой, данная статья предусматривает самый большой срок давности - 15 лет, исчисляемые с момента совершения преступления. И теперь суд, в соответствии с этой статьей, может освободить от исполнения наказания всех, кому будут предъявлены обвинения в организации этого убийства, после вынесения приговора, даже в случае обвинительного вердикта, поясняет издание.

На данный момент обвинение в организации заказного убийства Старовойтовой предъявлено только бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, уже отбывающему восьмилетний срок по другому делу. Если будущий суд сочтет Глущенко и возможных других лиц виновными по делу Старовойтовой, вопрос применения сроков давности закон оставляет на усмотрение суда, отмечается в публикации.

Кроме того, если суд не применит 78-ю статью, он не сможет приговорить организаторов этого убийства к высшей мере наказания, коей в России является пожизненное заключение. При этом срок будет назначать не Петербургский городской суд, а районный - скорее всего, Октябрьский районный суд города, по месту совершения убийства Старовойтовой, замечает "Фонтанка.ру".

Это предусматривают принятые Госдумой РФ летом 2013 года поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, суть которых в данном случае сводится к тому, что уголовные дела по преступлениям, за которых не предусмотрена высшая мера, рассматривают теперь не суды субъектов Федерации, а райсуды. При этом организаторов убийства Старовойтовой не смогут судить присяжные заседатели, говорится в статье.

Журналисты также обращают внимание, что следователи ФСБ предъявили Глущенко обвинение по делу Старовойтовой, когда до момента истечения сроков давности по этому убийству оставалось всего 12 дней.

По данным следствия, Глущенко вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, (убитым на Кипре в марте 2004 - Прим. NEWSru.com), а затем нашел Юрия Колчина, который и застрелил политика.

Член тамбовской ОПГ Юрий Колчин был осужден в 2005 году на 20 лет тюрьмы по обвинению в организации убийства Старовойтовой. Однако весной 2011 года было объявлено, что Колчин на допросе назвал Глущенко заказчиком этого преступления. То же самое еще в 2004 году говорил один из основных свидетелей по делу, бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский".

По неофициальным данным, Глущенко долгие годы входил в преступную группировку, возглавляемую лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным) и подозреваемую в причастности ко многим резонансным преступлениям, включая убийство журналиста Владислава Листьева в 1995 году в Москве.

Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года. Дело было возбуждено по ст. 277 (теракт) и ряду других статей и приостановлено после поимки предполагаемых исполнителей этого преступления. По делу Старовойтовой горсудом Петербурга были осуждены восемь человек, но реальные сроки - от 11 до 23,5 лет - получили лишь трое фигурантов. Организаторов убийства тогда не установили, а заказчиков не назвали до сих пор. В октябре 2011 года дело реанимировали, его расследование ведет УФСБ по Петербургу и Ленобласти.