Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников предложил ввести систему распределения выпускников медицинских вузов
 
Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников предложил ввести систему распределения выпускников медицинских вузов
mos.ru

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников предложил ввести систему распределения выпускников медицинских вузов. По его мнению, это поможет решить проблему дефицита врачей некоторых специализаций. Между тем прогнозы профсоюзов неутешительны: до 10 тысяч медиков могут попасть под сокращение в рамках реформы системы здравоохранения Москвы, передает "Интерфакс".

"Если не вернуться к системе распределения и закрепления, мы проблему не решим. Насколько я слышал, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова готовит соответствующие законодательные инициативы", - сказал Печатников на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

По его словам, люди должны идти работать в поликлинику. "Мы можем заполнить эти вакансии. Будут ли эти врачи хорошими, не будут ли они недостаточно опытными, - этого я сказать не могу. Но какой-то шаг в этом направлении делать придется, иначе мы этот дефицит ликвидировать не сможем. При этой ситуации, когда врачи высвобождаются из стационаров, когда им предлагают даже высокую ставку в поликлинике, они с этим не соглашаются", - добавил заммэра Москвы.

По его словам, закрываемые в рамках реформы здравоохранения больницы в основном будут переданы для социальных нужд, например, для организации социальных коек для престарелых и инвалидов.

"План будет готов до конца декабря. В конце декабря все узнают о степени "разрушения" московского здравоохранения. Здания, которые не сохранятся для больницы, в основном будут переданы под социальные койки. У нас большая проблема - одинокие старики, которые нуждаются в медпомощи и за которыми нужно ухаживать", - подчеркнул Печатников.

Стоит отметить, что в СПЧ хотят ввести мораторий на меры по оптимизации столичного здравоохранения, в частности, прекратить сокращение медучреждений и увольнение работников медицинской сферы. Такую меру предложила постоянная комиссия по трудовым правам Совета по правам человека при президенте РФ, передает РИА "Новости".

Предлагается отказаться и от оптимизации системы здравоохранения в других регионах России, а не только в Москве. В комиссии считают, что необходимо организовать общественное обсуждение планов по развитию здравоохранения в России, а решения по реорганизации и сокращению медучреждений следует проводить только после обсуждения с врачебным и пациентским сообществом.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России" Борис Кравченко рассказал, что тысячи медиков потеряют работу в результате реформы системы здравоохранения Москвы.

"Москва вступила в активную фазу так называемой оптимизации, в результате которой лишатся работы в 2015 году 7-10 тысяч", - сказал он на заседании СПЧ с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой.

"Очевидно, что трудоустройство такого числа специалистов невозможно. Большая часть этих людей в силу квалификационных и иных причин не сможет восполнить собой дефицит кадров в амбулаторном звене. Переобучение специалистов займет много месяцев и лет, специальной программы перепрофилирования для этих людей не предусмотрено", - констатировал Кравченко.

Скворцова, однако, заявила, что на самом-то деле массового сокращения больниц и поликлиник в России нет. "Никакой централизованной оптимизации в стране не проводится", - уверила она. По ее словам, в регионах сейчас не хватает врачей, когда как в столице их переизбыток.

"В Москве еще три года назад была такая ситуация, когда койка (в больнице) работала 290 дней в году из 365. Таким образом, три месяца в году фактически койки пустые оплачивались", - заявила Скворцова. По ее словам, по всей России три года назад количество врачей составляло 47 на 10 тысяч, в Москве без учета федеральных медучреждений количество врачей приближалось к 70 на 10 тысяч. Она заявила, что власти столицы смогли "приблизить показатели к средней норме".

"Москва в особом положении по степени сложности задачи, мы все это осознаем. Не оптимизировать систему и ничего не делать - неправильный подход. Но то, что нужно это делать с филигранной техникой и в тесном контакте, - мы абсолютно с этим согласны", - сказала Скворцова.

Отметим, что в Госдуме парламентарии констатировали, что количество медучреждений в РФ с 2000 года сократилось с десяти тысяч до четырех: в 2000 году число больничных организаций составляло 10 704, в 2005 году - 9 479, в 2010 году - 6 308, в 2012 году - 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4 398.