Житель Томска установил имена сталинских палачей, расстрелявших его прадеда
 
Житель Томска установил имена сталинских палачей, расстрелявших его прадеда
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Правнук крестьянина, расстрелянного в январе 1938 года в Томске, Денис Карагодин смог установить имена всех, кто повинен в фальсификации обвинений против своего деда, что привело к его казни. В беседе со "Свободой" он рассказал, что в цепочке организаторов убийства оказалось более 20 человек, включая руководителей, исполнителей и соучастников вплоть до водителя черного "воронка".

Карагодин долгое время добивался получения этой информации, однако его многочисленные письменные и устные запросы в ФСБ и другие инстанции заканчивались формальными отписками или сообщениями о том, что данного документа нет.

Спустя несколько месяцев расследования Карагодину удалось заполучить акт расстрела в управлении ФСБ по Новосибирской области. Отвечая на вопрос о том, почему ему прислали подобный документ, собеседник портала предположил, что запрос был сформулирован крайне точно, в нем содержались данные "не для рядового человека и даже не для каждого историка".

"Историки и специалисты не могут поверить в то, что мне это удалось. Некоторые были просто в шоке от того, что такие документы все же существуют и добиться их реально. Я решил делать таблицу, выявлять по косвенным признакам, по каким-то ассоциативным связям, и вот буквально - бах, и тебе все присылают. Я думаю, они сами не поняли, что они сделали", - заявил Карагодин.

В полученном Карагодиным акте расстрела содержатся, в частности, имена непосредственных палачей его прадеда Степана Карагодина. Это помощник начальника Томской тюрьмы Николай Зырянов, комендант горотдела НКВД Сергей Денисов и инспектор Екатерина Носкова.

Останавливаться на достигнутом Карагодин не намерен. Вторая часть проекта расследования заключается в привлечении к уголовной ответственности всех лиц, виновных в убийстве Степана Карагодина: от членов Политбюро в Москве, включая Иосифа Сталина, до вышеупомянутых палачей в городе Томске. По его словам, сценарии этой юридической процедуры уже разработаны. Обвинение: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство.

Отметим, ранее Карагодин называл имена еще трех потенциальных участников расстрела: это Георгий Горбенко - следователь по делу о японских шпионах, начальник томского горотдела Иван Овчинников, сержант госбезопасности Анатолий Зверев.

Степан Карагодин был расстрелян 21 января 1938 года по обвинению в организации шпионской-диверсионной группы "харбинцев и высланных из ДВК". "Руководитель, создатель контрреволюционной повстанческой организации, шпионско-диверсионной группы, дано задание осуществлять теракты, сорвать выборы, весь набор. Таких дел в Томске было очень много. Существовала целая индустрия фальсификаций", - рассказывал Денис Карагодин в июне этого года.