Глава МВФ не смогла помочь Путину советом по активизации российской банковской системы
 
Глава МВФ не смогла помочь Путину советом по активизации российской банковской системы
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин в разговоре с главой МВФ Кристин Лагард на саммите АТЭС в Перу выразил озабоченность пассивностью российской банковской системы. На просьбу главы государства предложить конкретные советы по исправлению ситуации Лагард отвечать не стала, но похвалила российские власти за поддержание стабильности на фоне сложных политических и экономических обстоятельств, сообщает РИА "Новости".

"Банковская система устойчивая, но как-то она очень пассивна и очень неактивно кредитует экономику, нет вклада банковской системы в экономический рост. Он спросил, есть ли у нее какие-то идеи действий", - процитировал президента замглавы Минэкономразвития Станислам Воскресенский на встрече с журналистами.

По его словам, Лагард ушла от ответа на этот вопрос, отметив, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать ситуацию более детально.

Президент также спросил, в силах ли МВФ оценить, как действует Центробанк и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности. Лагард на это ответила, что руководство Банка России "сделало фантастическую работу".

Путин также призвал приложить больше усилий по борьбе с теневым банковским сектором и уходом от налогов. "Все говорят о проблеме теневого банковского сектора, но, на его взгляд, мало пока сделано и лидерам надо здесь проявлять больший интерес", - отметил Воскресенский.

Отметим, что по итогам саммита лидеры примут декларацию, в которой будут отражены согласованные подходы экономик АТЭС по развитию сотрудничества. В документе также будет дана оценка текущей региональной и мировой экономической ситуации.