Дмитрий Медведев и Марк Рютте, 20 октября 2011 года
 
Дмитрий Медведев и Марк Рютте, 20 октября 2011 года
Президент России

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи действительно захвачен. Голландскому премьеру во время пресс-конференции пришла sms с таким подтверждением, передает РИА "Новости" (позже ПНС Ливии сообщил, что Каддафи умер от ранений.)

"Но мы к этому не имели никакого отношения", - пошутил на это Медведев. В свою очередь, премьер Нидерландов также сказал: "Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии".

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, разделяет ли Медведев точку зрения Марка Рютте, тот произнес: "Премьер-министр уже сказал: новость - прекрасная".

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством". "В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла", - сказал президент.

"Ливия должна стать современным политическим государством, - сказал президент РФ. - Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир и все, кто управляет государством, смогут прийти к соглашению по конфигурации власти. Что касается персонально судьбы Каддафи, то ее должен решать ливийский народ".

Позже в четверг премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в эфире "Эхо Москвы" прокомментировал уже сообщения о гибели Каддафи: он был бы рад, если бы бы полковник был жив и предстал перед Международным гаагским трибуналом.

"Я считаю, что если он пойман, если это подтвердилось, то это хорошая новость, но его смерть я не считаю хорошей новостью, потому что я с удовольствием увидел бы его представшим перед международным трибуналом в Гааге", - сказал Рютте.

Берлускони: "так проходит мирская слава..."

Сообщения о поимке или гибели бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи означают, что война в Ливии закончена. Так считает председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, чьи слова приводит "Интерфакс".

По данным римских СМИ, комментируя эти сообщения, С.Берлускони сказал: "так проходит мирская слава...". Он добавил, что считает войну в Ливии завершенной.