Кадыров сообщил о спасении из сирийских горячих точек 15 граждан России
 
Кадыров сообщил о спасении из сирийских горячих точек 15 граждан России
©РИА Новости / Михаил Климентьев

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о спасении из сирийских "горячих точек" 15 граждан России: оттуда вывезли четверых женщин и 11 детей. Об этом Кадыров написал в своем аккаунте в Instagram.

По его данным, освобождению россиян способствовал представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. На военном самолете их вывезли на территорию, подконтрольную сирийским властям.

Одна женщина - уроженка Чечни, вместе с ней на безопасную территорию эвакуировали четверых ее сыновей. Еще три женщины из Дагестана, с ними семеро детей в возрасте от трех месяцев до 10 лет.

Помимо Сабсаби, которого Кадыров называет "БРАТОМ", он также благодарит за помощь в решении вопросов министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

"Кавказский узел" напоминает, что в последнее время власти России пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам.

В начале августа уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о более 400 случаях незаконного вывоза российских детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы. После этого власти Чечни регулярно отчитываются о доставке на родину россиян из Ирака, преимущественно женщин и детей.