В МВД назвали срок возможной установки временных погранпостов на границе с Белоруссией
 
В МВД назвали срок возможной установки временных погранпостов на границе с Белоруссией
Global Look Press

Россия готова установить на границе с Белоруссией временные пограничные посты, если страны не унифицируют миграционное законодательство. Погранпосты могут появиться на автотрассе и железной дороге уже весной. Их установку власти связывают с проведением летом 2018 года в России чемпионата мира по футболу.

Посты на границе с Белоруссией появятся, если миграционное законодательство двух стран не будет унифицировано к марту, сообщил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой. "Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов", - приводит "Интерфакс" высказывание сотрудника силового ведомства на пятничном заседании Совфеда.

Тщательный контроль на границе начнется уже с мая, сообщил Горовой. "Мы достаточно жестко будем работать с мая месяца", - сказал он.

По словам Горового, поводом для установки погранпостов будет проведение ЧМ-2018, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Необходимость этих мер в МВД объясняют тем, что российские власти обеспокоены по поводу открытости границы, после того как в Белоруссии предоставили гражданам 80 стран мира право безвизового въезда на пять суток.

Также ведомство беспокоит использование транзита через Белоруссию теми людьми, которых разыскивают в связи с отъездом в Турцию и Сирию. "Они сегодня возвращаются в Киев, едут по дороге, где тоже граница открыта, затем по Смоленской трассе к нам", - пояснил Горовой. К тому же, по его словам, кратно увеличился трафик наркотиков через российско-белорусскую границу как по поездам, так и по трассе через Смоленскую область.

Напомним, в мае этого года Россия изменила правила пограничного контроля для авиарейсов из Белоруссии. С 15 мая все рейсы между странами перевели в международные сектора российских аэропортов. Пассажиры, которые не являются гражданами этих двух стран, теперь проходят пограничный контроль. При этом граждане РФ и Белоруссии по-прежнему могут пересекать границу по внутренним паспортам, в отношении них пограничный контроль не осуществляется.

1 февраля 2017 года директор ФСБ РФ Александр Бортников издал приказы об установлении пограничной зоны на границе России с Белоруссией в Смоленской, Псковской и Брянской областях для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". Посол РФ в Минске Александр Суриков назвал установление пограничной зоны превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран и подчеркнул, что для граждан России и Белоруссии эти приказы ничего не изменят.

На следующий день в МИД Белоруссии заявили, что это распоряжение идет вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве. В ведомстве отметили, что решение было принято без предварительного уведомления Минска и стало полной неожиданностью.

В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому с 12 февраля вводится безвизовый режим для граждан 80 государств. Решение Минска распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие страны.

Приехать без визы можно на пять дней. Главное требование, которое должен соблюдать турист, - прилететь и улететь через столичный аэропорт. Регистрироваться безвизовым туристам, прилетевшим на пять дней, в отделах по гражданству и миграции не надо.

Безвизовый порядок передвижения не распространяется на тех, кто прибывает в Белоруссию рейсами из России, а также планирует отправиться в аэропорты РФ, так как рейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними и пограничный контроль на них не проводится.