Председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада
 
Председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада
НТВ

Председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада.

"Мне трудно сказать, когда это произойдет, хотя мы первоначально планировали обнародовать доклад в сентябре. На сегодня дата оглашения доклада остается неизвестной", - сказал Торшин в среду "Интерфаксу".

Он сообщил, что члены комиссии на днях встречались с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком, а также новым руководителем, возглавляющим следствие по Беслану. "Перед следствием поставлен ряд дополнительных задач. Мы же, в свою очередь, хотим поработать более тщательно над материалами, которые были обнародованы членом нашей комиссии, депутатом Юрием Савельевым, который представил свой доклад", - пояснил Торшин.

При этом он подчеркнул, что в планах комиссии не стоит вопрос ревизии того, что ею было сделано за последние два года. "Но поскольку этому придается такое большое значение, мы решили пройти еще раз, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему", - подчеркнул Торшин.

Он назвал абсурдной версию о том, что обстрел школы якобы велся из вертолетов. "Никаких вертолетов там и в помине не было, как пишут некоторые СМИ. Есть у нас вопросы и к заложникам, которые на суде говорят одно, а нам другое, а представителям СМИ - третье", - отметил Торшин.

По его словам, родственники погибших также ставят перед нами вопросы по количеству террористов, по шахидкам, а также по действиям штаба и по пожарным. "Все это нуждается в дополнительной проверке и анализе. Мы так же, как и родственники погибших, хотим знать правду", - подчеркнул Торшин.

В минувшую пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане не будет обнародован в сентябре.

"Боюсь, что с обнародованием доклада придется подождать, поскольку член Госдумы Юрий Савельев, входящий также в состав парламентской комиссии, обнародовал свои некие итоги расследования событий 1-3 сентября в Беслане", - отметил Миронов. По его мнению, в докладе депутата "есть нестыковки и ошибочные факты".

Тем не менее, Миронов согласен с главой парламентской комиссии, вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным, что доклад не может быть обнародован до тех пор, пока не будут ответы на вопросы, которые поставил член комиссии Савельев.

"Я затрудняюсь сказать, когда доклад будет обнародован, но до конца сентября этого точно не будет", - заявил Миронов. При этом он отметил, что комиссия еще раз поднимет "некоторые материалы" с тем, чтобы снять все вопросы.