Московский генерал и с недавнего времени начальник УВД по САО Виктор Трутнев будет в ближайшее время уволен из органов внутренних дел, став таким образом первым из высокопоставленных полицейских, уволенных уже после переаттестации
Инцидент, который стоил генералу высокой должности, произошел 1 сентября. В этот день глава МВД Рашид Нургалиев в сопровождении начальника столичной полици Владимира Колокольцева посетил Академию управления МВД
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московский генерал и с недавнего времени начальник УВД по САО Виктор Трутнев будет в ближайшее время уволен из органов внутренних дел, став таким образом первым из высокопоставленных полицейских, уволенных уже после переаттестации
"Звездный бульвар"
 
 
 
Инцидент, который стоил генералу высокой должности, произошел 1 сентября. В этот день глава МВД Рашид Нургалиев в сопровождении начальника столичной полици Владимира Колокольцева посетил Академию управления МВД
МВД РФ
 
 
 
Перед входом в академию делегация наткнулась на "приветственную" надпись большими белыми буквами на асфальте
МВД РФ

Московский генерал и с недавнего времени начальник УВД по САО Виктор Трутнев будет в ближайшее время уволен из органов внутренних дел, став, таким образом, первым из высокопоставленных полицейских, уволенных уже после переаттестации. Об этом сообщает "РБК Daily" со ссылкой на собственные источники в полиции. Причем, по данным издания, причиной увольнения оказалась надпись на асфальте "Нургалиев - м***к".

Инцидент, который стоил генералу высокой должности, произошел 1 сентября. В этот день глава МВД Рашид Нургалиев в сопровождении начальника столичной полиции Владимира Колокольцева посетил Академию управления МВД, которая находится в САО. Перед входом в академию делегация наткнулась на "приветственную" надпись большими белыми буквами на асфальте.

После этого Трутнев слег с инсультом, а потом ушел в отпуск. Вернувшись, он, видимо, напишет заявление об увольнении, что позволит ему сохранить пенсионные льготы и регалии.

Впрочем, стоит отметить, что против назначения Трутнева на пост главы УВД по САО, куда генерала перевели с аналогичной должности в СВАО, изначально выступал начальник московского главка, отмечает "РБК Daily". По некоторым данным, генерал долго держался за счет связей в федеральном правительстве.

За то недолгое время, что Трутнев успел проработать во главе САО, его успели невзлюбить подчиненные. Первым делом генерал потребовал от всех повышения показателей, а именно увеличения количества выявленных и раскрытых преступлений, приказал отделу собственной безопасности тщательно проверить оперативные подразделения и райотделы округа. А также он лишил более 60 сотрудников доплат в сумме 11 тысяч рублей, чем вызвал особенный гнев.

1 сентября исполнился ровно месяц со дня завершения процесса трансформации милиционеров в полицейских. Президент Медведев объявил в Сочи, что "в целом доволен тем, как прошла реформа правоохранительной системы, все прошло предсказуемо и даже порадовало". По его словам, переаттестация - "это толчок, который должен подстегнуть нормальных, приличных людей".

А глава МВД Рашид Нургалиев в Костроме 25 августа заявил без тени смущения, что в полиции оказались "только лучшие из лучших", а "взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади". За такое смелое высказывание блоггеры немедленно наградили главу МВД прозвищем "эльфийский министр".

Однако, судя по статистическим данным, в ряды элитных подразделений полиции все-таки проникли коррупционеры, взяточники и другие преступники. Только по данным Следственного комитета РФ, сотрудники которого работают лишь с небольшой частью правонарушений в стране, за 10 дней (с 21 августа по утро 1 сентября) было зафиксировано около 67 преступлений различной степени тяжести, совершенных работниками правоохранительных органов. Для сравнения, за этот же срок зафиксировано 105 преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми или детоубийством.

Строгость отбора новоявленных полицейских легко ставится под сомнение. Так, из 360 кандидатур на руководящие посты МВД сохранили свои должности 309 сотрудников (то есть почти 90%). Причем некоторые из уволенных остались работать в структурах МВД, а остальные ушли в отставку по возрасту. Эксперты расценили такую реформу и переаттестацию как провальную. Если пропустить генералов через проверку на полиграфе, то на своих местах осталось бы всего 5-6 человек, заметили в московском профсоюзе сотрудников милиции.

Примечательно, что и сами сотрудники МВД не верят ни в успех проводимой реформы, ни в харизму своего лидера. Один из блоггеров в погонах так поделился своими впечатлениями о визите министра в Ярославскую область (орфография сохранена): "Прилетал он (Рашид Нургалиев) на вертолете в одно увд ярославской области. построение личного состава. речь министра. в ответ дружное ура – ура – ура. и тут нурик решил поиграть в демократа. прошелся вдоль строя. кому руку пожал, кому подарил часы. у одного сельского участкового спросил – а у вас какая зарплата? 5 тысяч рублей, браво отрапортовал молодой лейтенант. в неделю? спросил улыбаясь министр...".