Присяжные в ростовском суде признали "банду амазонок" виновной в 10 убийствах
 
Присяжные в ростовском суде признали "банду амазонок" виновной в 10 убийствах
©РИА Новости / Федор Ларин

Присяжные Ростовского областного суда в среду, 20 сентября, признали виновными донскую "банду амазонок", члены которой убили в 2009 году нижегородского омоновца Дмитрия Чудакова и его семью, сообщает ТАСС.

Русская служба BBC уточняет, что участников банды признали виновными как минимум в 10 убийствах. "Интерфакс" передает, что присяжные также решили, что из всех обвиняемых только Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения по двум эпизодам преступлений.

"Амазонками" банду прозвали в СМИ после того, как возле места одного из преступлений нашли нож с надписью "Моей любимой амазонке". Хотя нож для убийств не использовали, название прижилось.

По версии следствия, в банду, орудовавшую в Ростовской области с 2007 года, входили жители поселка Дивное Ставропольского края Инесса Тарвердиева и ее партнер Роман Подкопаев, а также ее дочь Виктория, сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей Синельник, который работал автоинспектором в Аксайском районе Ростовской области.

В 2013 году их задержали и предъявили им обвинение, а в 2015 году дело передали в суд.

Инесса Тарвердиева частично признала вину, сообщив следователям, что мотивом для убийств полицейских стала личная ненависть к сотрудникам МВД, а при убийствах гражданских мотивом была корысть. Она присутствовала при всех убийствах, однако совершал их Подкопаев, утверждает Тарвердиева.

Ее дочь Виктория признала вину только частично, утверждая, что убила двух человек. Синельники же не признали вину полностью. При этом Тарвердиевы заявляют, что Синельники знали о преступлениях и делили с ними похищенные вещи.

Автомобиль с телами начальника отряда милиции специального назначения ГУ МВД по Нижегородской области Чудакова, его жены и двух детей был обнаружен на обочине автотрассе М-4 "Дон" 8 июля 2009 года в 15 км от Ростова-на-Дону.

Всего банде на момент предъявления обвинения в 2013 году инкриминировалось до 30 убийств, совершенных с 1998 года.

В наличии у членов банды имелось различное огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе похищенные у потерпевших. Считалось, что обычных граждан они убивали ради наживы, а силовиков - ради оружия. Кроме того, члены банды использовали средства конспирации - специальную одежду и маски, радиостанции, автотранспорт.

В многочисленных тайниках преступники хранили оружие и похищенное. Отправляясь на очередное "дело", семья грабителей делала вид, что идет в турпоход.

В марте 2013 года бандиты убили в Аксае сотрудника ДПС Николая Куцеконя, пытавшегося помешать ограблению в торговом павильоне. 8 апреля 2013 года в Новочеркасске грабители напали на сотрудников ЧОП "Охрана Сервис" Николая Корсунова и Юрия Стаценко, чтобы похитить их оружие. Один из охранников был убит. В том же месяце 23-го числа на хуторе Малый Мышкин был убит сотрудник ДПС Андрей Юрин. В сентябре 2013 года в Аксае были убиты супруги Корчагины. А при попытке задержать Романа Подкопаева и его дочь погиб сотрудник вневедомственной охраны Иван Шаховой, а его напарник Алексей Лагода получил ранение.