Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ начался около 5:30 утра. Как уточнили в противопожарной службе столицы, очаг возгорания находился в одной из комнат на на 12-м этаже, затем огонь распространился по холлу
"Огонь распространился по коридору вправо и влево, отрезая выходы к эвакуации", - сказали в противопожарной службе, отметив, что людей приходилось эвакуировать при помощи пожарных автолестниц
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ начался около 5:30 утра. Как уточнили в противопожарной службе столицы, очаг возгорания находился в одной из комнат на на 12-м этаже, затем огонь распространился по холлу
Вести
 
 
 
"Огонь распространился по коридору вправо и влево, отрезая выходы к эвакуации", - сказали в противопожарной службе, отметив, что людей приходилось эвакуировать при помощи пожарных автолестниц
Вести
 
 
 
По последним данным, в результате пожара погибли два человека и еще пять пострадали
Меркатор
 
 
 
Общая площадь пожара составила 250 кв. м. Пожару был присвоен 3-й номер по 5-балльной шкале сложности
Вести
 
 
 
К 7 утра пожар был локализован. В то же время в столичном управлении МЧС отметили, что до сих пор с верхних этажей дома пожарные эвакуируют людей
Вести
 
 
 
Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ
Вести
 
 
 
Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ
forum.b.gz.ru
 
 
 
Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ
forum.b.gz.ru
 
 
 
Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ
forum.b.gz.ru
 
 
 
Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ
forum.b.gz.ru

Сразу два крупных пожара произошли в пятницу утром в Москве. Один из них произошел в 26-этажном корпусе Московского Государственного Университета, другой - в жилом доме в Химках. Жертвами пожаров стали 10 человек.

Пожар в общежитии 26-этажного здания МГУ (корпуса "В"), где живут студенты химического и физического факультетов, начался около 5:30 утра. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, определен примерный очаг возгорания - центральный лифтовый холл 12-го этажа. Затем огонь распространился по холлу.

"Огонь распространился по коридору вправо и влево, отрезая выходы к эвакуации", - сказали в противопожарной службе, отметив, что людей приходилось эвакуировать при помощи пожарных автолестниц.

Как сообщил NEWSru.com очевидец событий, на 12 этаже, на месте происшествия, лежат два трупа, обгоревшие до такой степени, что трудно определить их пол. Одно тело погибшего находится в межлифтовом помещении, другое - рядом с комнатой 1205. Этаж проветривался, но запах дыма долгое время не желал выветриваться. В 10:10 по московскому времени, "температура плиты" (стен и пола) составляла 80 градусов. В помещении кафе, которое находится на этом же этаже, все выгорело. Наиболее вероятным очагом пожара можно считать межлифтовое пространство, где находились таксофонные автоматы.

- Рассказы очевидцев: студенты сами будили друг друга и эвакуировали
- Пожарные не исключили поджога
- Версии пожара: у руководства и студентов они разные
- Пожары в общежитиях в 2003-2006 годах, повлекшие гибель людей

По последним данным, в результате пожара погибли два человека и еще пять пострадали. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в столичном управлении МЧС.

"Пострадали пять человек, четверо из которых госпитализированы, а еще двоим медицинская помощь оказана на месте", - сообщил представитель МЧС.

Четверо пострадавших госпитализированы в клинику НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Это Кристина Пришвина, 19 лет, Елена Ливанцева, 19 лет, Николай Храпов, 21 год, Владислав Башкиров, 23 года. 22-летний Сергей Новиков госпитализирован в 36-ю клиническую горбольницу.

Общая площадь пожара составила 250 кв. м. Пожару был присвоен 3-й номер по 5-балльной шкале сложности. К 7 утра пожар был локализован. В то же время в столичном управлении МЧС отметили, что эвакуация с верхних этажей дома продолжалась до 9 утра. По данным противопожарной службы столицы, всего из горящих помещений пожарные эвакуировали 1500 человек.

"Это связано с тем, что на всех этажах общежития на Воробьевых горах сохраняется очень сильное задымление", - пояснил представитель МЧС. Он уточнил, что к 7 утра из горящего здания было эвакуировано более 600 человек. "Людей выводят на улицу, их размещают в соседних корпусах Московского университета", - отметили в противопожарной службе.

В свою очередь замглавы МЧС РФ Евгений Серебрянников, прибывший на место происшествия, заявил "Интерфаксу", что избежать больших жертв помогла "быстрая и оперативная эвакуация".

По его словам, в последние месяцы в МГУ проводилось несколько учений по эвакуации на случай пожара. Однако он отметил, что жертв не удалось избежать из-за того, что был поздно обнаружен очаг возгорания. По его словам, на пожаре погибли двое молодых людей, а четверо пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести.

После того, как пожар был потушен, в здании были открыты все окна, чтобы проветрить помещения. "Задымления ни в комнатах, ни в коридорах уже нет", - сообщили в противопожарной службе.

В настоящее время основной проблемой остается опознание погибших, так как их тела сильно обгорели.

Рассказы очевидцев: студенты сами будили друг друга и эвакуировали

Студент, проживающий в общежитии, рассказал NEWSru.com, что они узнали о пожаре из-за криков о помощи, которые раздавались с 12-13 этажей корпуса "В". Также на 12-м этаже находится кафе, где, возможно, и могло произойти возгорание.

Студенты также говорят, что информация об эвакуированных 1500 человек или "всех студентах" не соответствует действительности. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что всего минувшей ночью из здания МГУ были эвакуированы более 1500 человек. Однако студенты утверждают, что в основном выбегали сами, неорганизованно, кто успел проснуться и кому сообщили друзья. Основным источником информации стал студенческий форум, который и спас многим жизнь и здоровье.

Никто из комендантов общежития даже не прошел по комнатам, чтобы сообщить о пожаре или эвакуации. Студенты сами будили друг друга и эвакуировали. Те, кто не жил в корпусе "В", так и не узнали о том, что случилось. Их просто не трогали.

Другой студент, проживающий на 14 этаже сектора "В", рассказал: "Я проснулся от того, что за окном услышал голоса людей. Посмотрел в окно и увидел, что через открытые окна 14-го, 15-го и 18-го этажей валит черный дым. Посмотрел на часы - 5:22. Открыл дверь в коридор - весь 14 этаж затянут дымом. Видимость - метра 2. Языков пламени нет. Быстро оделся и побежал по ближайшей лестнице рядом с кухней. На 12 этаже уже были пожарные и тушили огонь из шлангов".

Ректор университета Виктор Садовничий и пресс-секретарь Евгения Зайцева говорили, что сработали все сигнализации. "В этот раз у нас сработали все пожарные сигнализации, были моментально спущены вниз лифты, поэтому никаких претензий по обеспечению пожарной безопасности со стороны МЧС к нам нет", - сказала Зайцева.

Однако студенты опровергают их заявления. По их словам, сигнализация, о которой говорит их руководство, не сработала. Большинство проснулись уже от криков пожарных и от шума воды.

При попытках узнать у пожарных и начальства, что случилось, студентам было сказано: "Ничего не скажем. Пошли отсюда!"

По факту пожара прокуратурой Западного административного округа столицы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 219 УК РФ ("нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц").

Пожарные не исключили поджога

Пожарные не исключают, что причиной возгорания в общежитии МГУ мог стать поджог, сообщил РИА "Новости" источник в главном управлении МЧС РФ по Москве.

"Предварительный осмотр места происшествия показал, что было два очага возгорания, в результате чего огонь быстро распространился по двенадцатому этажу. Один из них находился в холле этажа. Это может быть одним из признаков поджога", - сказал источник агентства.

"Точную причину возгорания должны будут установить сотрудники испытательной пожарной лаборатории и следователи прокуратуры", - отметил он.

Представитель МЧС отметил, что экспертам и следователям предстоит выяснить, почему в здании не сработала пожарная сигнализация и система оповещения жильцов о пожаре.

"Полагаю, у следствия будут серьезные вопросы к организации, которая отвечает за эксплуатацию и исправность таких систем безопасности. К сожалению, с подобной ситуацией мы (пожарные) сталкиваемся не первый раз", - сказал он.

Версии пожара: у руководства и студентов они разные

Следствие проверяет все версии причин возгорания в общежитии МГУ на Воробьевых горах. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченко.

По информации ректора университета Виктора Садовничего и пресс-секретаря МГУ Евгении Зайцевой, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

"Сейчас по этому вопросу будет вестись следствие", - отметила она.

В свою очередь студенты, которые проживали на 12-м этаже главного здания МГУ, где и произошел пожар, полагают, что причиной возгорания стала изношенность электропроводки, и уже собираются подписи под обращением о ее срочной замене.

Так, по словам учащегося пятого курса Романа Балдина, "пожар, скорее всего, произошел из-за короткого замыкания в проводке".

"Электронагревателями мы не пользуемся около месяца, так как уже потеплело. На кухне на 12-м этаже используется газ", - уточнил студент. Он также отметил, что студенты "опасались, что будет взрыв".

На месте происшествия работают сотрудники спецлаборатории, которые должны установить причину пожара.

Пресс-секретарь МГУ подчеркнула, что проверки помещений университета на предмет пожарной безопасности проводятся постоянно. В вузе есть свое пожарное подразделение. В зданиях МГУ установлена сигнализация, имеется все необходимое техническое оснащение для ликвидации пожара и его избежания.

Здание общежитий МГУ, где произошел пожар, не было застраховано, сообщили в пресс-службе университета.

Пожары в общежитиях в 2003-2006 годах, повлекшие гибель людей

31 марта 2003 года в Санкт-Петербурге в результате пожара в общежитии НПО "Знамя труда" погибли 3 человека, 5 получили ожоги различной степени тяжести.

24 ноября 2003 года в Москве произошел сильный пожар в здании общежития Российского университета дружбы народов. Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Погибли 38 человек, пострадали более 170.

30 января 2004 года в Якутии при пожаре в школьном общежитии один человек погиб и десять пострадали.

2 февраля 2004 года произошло возгорание в общежитии Новосибирской государственной медицинской академии. Погиб один человек.

2 февраля 2004 года на Ямале вспыхнул пожар в общежитии "Югорскремонтстройгаза". Погибли 3 человека.

10 ноября 2004 года в Кызыле (Республика Тува) из-за сильного пожара в общежитии погибли 26 человек, их них - 12 детей, 215 пострадали, в том числе 86 детей.

25 ноября 2004 года в Ульяновской области в общежитии города Барыш вспыхнул пожар. Погиб один и пострадали четыре человека.

24 января 2005 года произошло возгорание в общежитии МВД на северо-западе Москвы. Два человека погибли и 6 получили ожоги и травмы.

18 августа 2005 года возник пожар в общежитии Московского Государственного строительного университета на северо-востоке столицы. В результате один человек погиб и один был ранен. Из здания были эвакуированы 23 человека.

27 сентября 2005 года загорелось общежитие Московского государственного открытого университета. Из здания были эвакуированы 150 человек. На пожаре два человека погибли и четыре были госпитализированы.

6 марта 2006 года крупный пожар вспыхнул в 9-этажном здании семейного общежития в Новосибирске. В огне погибли три человека, пять пострадали. Пожарные эвакуировали 420 жильцов.

8 апреля 2006 года произошел пожар в одном из общежитий Екатеринбурга. Огнем было охвачено 150 кв. метров. Погибли три человека, три пострадали и 97 были спасены.

21 апреля 2006 года вспыхнул пожар в общежитии МГУ на Воробьевых горах, огнем было охвачено 250 кв. метров здания. Жертвами ЧП стали два человека, пять пострадали. Всего из горящего помещения пожарные эвакуировали 1500 человек.

Пожар в жилом доме в Химках: трое погибших

Пожар в жилом доме на улице 9 Мая в подмосковных Химках начался сегодня около 4 часов утра. Огонь стремительно распространился, охватив помещения с 11-го по 15-й этажи. В результате погибли три человека, отравившись продуктами горения. Из самого дома пожарные провели эвакуацию людей.

К 7 утра пожар удалось полностью потушить. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

"Сейчас на месте происшествия, несмотря на полную ликвидацию пожара, продолжают работать несколько пожарных расчетов, которые проливают водой сгоревшие конструкции", - сказал представитель ведомства.

На месте происшествия работают восемь автоцистерн, два автоподъемника и две автоматические лестницы. На место пожара прибыл замглавы МЧС РФ Евгений Серебрянников.

Заместитель начальника Управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов сообщил, что в настоящее время пожар локализован с 11-го по 14-й этажи. Между тем пока не удается справиться с огнем на 15-м этаже. Он отметил, что для выяснения причин пожара будет проведена пожарно-техническая экспертиза, а к работе уже приступили специалисты испытательной пожарной лаборатории.