В России почти каждый третий считает Солнце земным спутником, а динозавров - современниками человека. Уверенных в этом, по данным опроса ВЦИОМ, 28 и 30 процентов соответственно
 
В России почти каждый третий считает Солнце земным спутником, а динозавров - современниками человека. Уверенных в этом, по данным опроса ВЦИОМ, 28 и 30 процентов соответственно
BBC News

В России почти каждый третий считает Солнце земным спутником, а динозавров - современниками человека. Уверенных в этом, по данным опроса ВЦИОМ, 28 и 30 процентов соответственно.

Хотя россияне с советских времен привыкли гордиться уровнем образования в России, данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) могут серьезно поколебать этот стереотип. Оказалось, что невежество может существовать бок о бок с научными знаниями.

В редакции газеты "Известия", которую заинтересовали результаты исследования, даже предположили, что граждане просто отвечали "в шутку" на вопросы дотошных социологов. Однако сами исследователи утверждают, что это не так.

В данном случае вместо обычных вопросов опрашиваемых ожидал каверзный тест, в котором были перепутаны 13 научных и просто расхожих утверждений. От респондентов требовалось оценить их достоверность.

И хотя большинство опрошенных справились с задачей, абсолютные результаты опроса могут огорчить многих.

В частности, 30% респондентов согласились с утверждением, что "первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры". 28% респондентов отправили Солнце на околоземную орбиту, чем просто шокировали экспертов. Ко всему прочему выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных доверяет только научным знаниям, а остальные допускают присутствие в жизни сверхъестественных сил. Наконец, каждый десятый вообще признался, что вдохновляется главным образом "колдовством и магией".

Отметим, что интерес к науке и технике уживается у россиян с верой в бога (55%), судьбу (42%), приметы (23%), воздаяние за грехи (19%), сверхъестественную силу (16%), гороскопы (10%). Только 18% опрошенных отмечают, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления. С 2005 года их доля несколько увеличилась (с 14% до 18%). Одновременно возросла и доля тех, кто верит в приметы (с 18% до 23%), и фаталистов (с 35% до 42%).

Сравнение результатов тестирования россиян с аналогичным мониторингом знаний у жителей Европейского союза (ЕС) демонстрирует, что образованных граждан в ЕС все-таки больше (85% против 73%). Однако в среднем диапазоне россияне имеют преимущество. Также отметим, что по результатам опроса очень многие граждане России сомневаются в выборе ответа. Так, на тезисе о том, что лазер фокусирует звуковые волны, "запнулись" 43% опрошенных.

Прокомментировать полученные результаты взялся директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. "Дело не только в том, что за последние десятилетия в стране снизился уровень образования, это коснулось только самых молодых, - считает Эйдман. - А вот на людей, которые получили в советских школах добротное естественнонаучное представление о мире, повлияло засилье лженаучной, мистической и религиозной информации из источников, которым они привыкли доверять. Поток псевдознаний с экрана телевизора и со страниц респектабельных печатных изданий просто вытеснил из их сознания то, что было заложено в него в детстве и юности".

Правда, сомнения остаются в том, насколько глубокими можно считать знания, если они держатся исключительно на авторитете тех или иных печатных изданий и могут быть легко "перебиты" новыми псевдонаучными веяниями.

Опрос об отношении к научным знаниям и вере в сверхъестественное был проведен 14-15 апреля по стандартной общенациональной выборке: 1600 респондентов из 153 населенных пунктов, расположенных в 46 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.