Мэр Москвы Сергей Собянин в ироничной манере опровергает слухи о том, что его супруга занимается бизнесом
Вопрос о том, занимаются ли его родственники предпринимательством, был задан Собянину именно в связи с тем, что прежнего мэра Юрия Лужкова критиковали из-за супруги-бизнесвумен, которой отдавали самые лучшие строительные подряды в городе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин в ироничной манере опровергает слухи о том, что его супруга занимается бизнесом
Официальный сервер Правительства Москвы
 
 
 
Вопрос о том, занимаются ли его родственники предпринимательством, был задан Собянину именно в связи с тем, что прежнего мэра Юрия Лужкова критиковали из-за супруги-бизнесвумен, которой отдавали самые лучшие строительные подряды в городе
Reuters
 
 
 
Во время губернаторства мужа в Тюменской области, по данным местных СМИ, владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры, а дороги обрамившей гранитными бордюрами
ЗАО "Аэродромдорстрой"

Мэр Москвы Сергей Собянин в ироничной манере опровергает слухи о том, что его супруга занимается бизнесом. Градоначальник уверяет, что его жена, напротив, безмерно далека от какой-либо предпринимательской деятельности, сообщает "Интерфакс".

"Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина", - сказал Собянин с иронией в четверг вечером на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда".

"Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье", - добавил мэр, явно имея ввиду "бизнес-супругу" своего предшественника на посту столичного градоначальника, бурная предпринимательская деятельность которой стала "притчей во языцех" у москвичей. Вопрос о том, занимаются ли его родственники предпринимательством, был задан Собянину именно в связи с тем, что прежнего мэра Юрия Лужкова критиковали из-за супруги-бизнесвумен, которой отдавали самые лучшие строительные подряды в городе.

В начале апреля СМИ сообщали, что Сергей Собянин решил заменить около 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку. Многие при этом сразу же вспомнили, что жена мэра Ирина Собянина в годы, когда он был тюменским губернатором, владела дорожно-строительной фирмой, замостившей тюменские площади плиткой.

Сразу после назначения Собянина на пост мэра Москвы многие блогеры провели параллели между его женой Ириной и супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной. интернет-пользователи в большинстве своем выражали уверенность, что бизнес супруги мэра в скором времени получит новые заказы из столицы.

Об Ирине Иосифовне Собяниной (в девичестве Рубинчик) известно немного. Супруга нынешнего мэра Москвы, по данным базы данных "Лабиринт", - двоюродная сестра экс-министра энергетики (в правительстве Михаила Касьянова в 2000-2001 годах) и бывшего члена Совета Федерации от Тюменской области Александра Гаврина, писали "Ведомости".

По образованию она инженер-строитель. С будущим мужем познакомились в Когалыме, куда она приехала после института по распределению. Во время губернаторства мужа в Тюменской области, по данным местных СМИ, владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры, а дороги обрамившей гранитными бордюрами.

Однако в базах данных СПАРК и ЕГРЮЛ никаких следов об этом или каком-либо другом бизнесе Ирины Собяниной (Рубинчик) не содержится. Согласно декларации Сергея Собянина, доходы его супруги мизерны - в 2008 году она заработала всего 21 800 рублей, а в 2009 году еще меньше - 18 586 рублей, отмечала газета.

Собянин о коррупции в городском хозяйстве - "воруют все"

Одновременно Собянин признал, что все сферы городского хозяйства столицы коррумпированы. Журналисты на встрече поинтересовались у мэра, не разворуют ли при озеленении города все выделенные на это деньги, а также задали вопрос - какие сферы городского хозяйства столицы коррумпированы. "Я думаю все", - ответил Собянин. "Цветочки в этом плане - и в прямом, и в переносном плане цветочки", - добавил он.

Мэр подчеркнул, что озеленять город в любом случае необходимо, так как от "ледяного" дождя в прошлом году погибло 60 тысяч деревьев. "Мы сажаем цветочки, а милиция должна сажать воришек, которые наживаются на этом - у каждого своя функция", - сказал Собянин.

Он также отметил, что до принятия критикуемого сейчас 94-го федерального закона (о госзакупках) "тьма вообще была, вакханалия", "а если вспомните зачетные схемы - так не 10, не 20, там 200-300% воровали". По мнению мэра, городской заказ, который составляет 600 миллиардов рублей, - самый лакомый кусок для коррупционеров, поэтому городские власти за несколько месяцев снизили количество тендеров, где "единственный подрядчик выставляется", и уже сэкономили на этом 60 млрд рублей.

Когда журналисты предложили Собянину проверять чиновников на детекторе лжи - ворует или не ворует, - мэр рассказал, что так и делается: "Все проходят такую процедуру. Они проходят такую процедуру, и процентов от 40 до 60 отсеиваются". На предложение применить детектор лжи "у себя в аппарате", Собянин отшутился: "Боюсь тогда, что вообще без помощников останусь. Но интересная на самом деле, перспективная идея".