До лета прошлого года Джон Теффт в течение четырех лет возглавлял американскую дипмиссию в Киеве, в начале 2000-х работал послом в Литве, с 2005 по 2009 годы занимал аналогичную должность в Грузии
Президент США Барак Обама определился с новым послом США в России - на должность вместо ушедшего в отставку Майкла Макфола решено назначить карьерного дипломата Джона Теффта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
До лета прошлого года Джон Теффт в течение четырех лет возглавлял американскую дипмиссию в Киеве, в начале 2000-х работал послом в Литве, с 2005 по 2009 годы занимал аналогичную должность в Грузии
ukraine.usembassy.gov
 
 
 
Президент США Барак Обама определился с новым послом США в России - на должность вместо ушедшего в отставку Майкла Макфола решено назначить карьерного дипломата Джона Теффта
Moscow-Live.ru
 
 
 
65-летний Теффт на протяжении всей дипломатической карьеры регулярно выступал с критикой политики Москвы. Поэтому такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю" - новой "перезагрузки" не будет
Moscow-Live.ru

Президент США Барак Обама определился с новым послом США в России - на должность вместо ушедшего в отставку Майкла Макфола решено назначить карьерного дипломата Джона Теффта. Об этом накануне написала американская газета The New York Times. Источники "Коммерсанта" в Госдепартаменте США подтвердили информацию и заявили, что назначение свидетельствует об укреплении американскими властями курса на изоляцию России.

До прошлого августа Джон Теффт в течение четырех лет возглавлял американскую дипмиссию в Киеве, в начале 2000-х работал послом в Литве, с 2005 по 2009 годы занимал аналогичную должность в Грузии. Во второй половине 1990-х годов дипломат работал заместителем главы американской дипмиссии в Москве, причем за эту работу он был отмечен наградой Госдепа. Он известен своими неоднократными критическими высказываниями в адрес России.

Как пишет NYT, данное назначение в числе прочих шагов Вашингтона свидетельствует о том, что Обама начал реализовывать новую стратегию отношений с Россией, при которой даже в случае успешного разрешения кризиса на Украине у него уже никогда не будет "конструктивных отношений" с Путиным.

Обама и команда его советников по национальной безопасности пытаются отвлечься от украинского кризиса и сформулировать новый долгосрочный подход к России, который предполагает обновленную версию стратегии сдерживания времен холодной войны, цитирует статью InoPressa. Принцип "политика сдерживания" впервые был сформулирован дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году и господствовал в американской стратегии вплоть до падения СССР.

Пока процесс формирования долгосрочной стратегии не завершен, в американской администрации идут споры относительно краткосрочной перспективы отношений с Москвой. В настоящее время побеждает взвешенный подход, за который ратуют экономические советники Обамы. Более воинственное крыло Госдепа и Пентагон опасаются, что президент проявил слабость, невольно признав за Россией право на "аннексию" Крыма.

Тем не менее рвать все связи с Россией в США не собираются - сотрудничество сохранится в сферах, где стороны имеют общие интересы, - в Афганистане, по договору СНВ-3 и в вопросе оснащения ракет-носителей ВВС США российскими двигателями.

В свете нового подхода Вашингтона к отношениям с Москвой представляется вполне логичным выбор Джона Теффта в качестве посла из других претендентов на эту должность - по данным "Коммерсанта", среди наиболее вероятных претендентов были спецпредставитель Госдепа по энергетике Карлос Паскуаль, глава центра по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер, а также один из ведущих специалистов по нераспространению ядерного оружия Роуз Готтемеллер.

Трое из этих дипломатов, кроме Готтемеллер, ранее занимали должность посла США на Украине. До резкого обострения ситуации вокруг Украины и присоединения Крыма в администрации США не хотели их назначением еще более осложнить обстановку. Однако после того, как Обама, по всей видимости, принял твердое решение не стремиться к налаживанию отношений с РФ, его выбор пал на Джона Теффта.

"Недвусмысленный сигнал Кремлю"

65-летний Теффт на протяжении всей дипломатической карьеры регулярно выступал с критикой политики Москвы. Поэтому, по мнению американских дипломатических источников "Коммерсанта", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю" - новой "перезагрузки" не будет, и Обама за остаток своего президентского срока постарается минимизировать сотрудничество с Москвой.

Джон Теффт на дипломатической службе с 1972 года. В начале своей карьеры работал на различных дипломатических должностях в Венгрии, Израиле, был военно-политическим советником в посольстве США в Италии, сообщает "Коммерсант". В 1985 году входил в состав делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В 1989 году стал заместителем директора отдела Госдепа по делам СССР (позже России и СНГ), в 1992-м - директором отдела по делам Северной Европы. В 1996-1999 годах служил замглавы американской дипмиссии в Москве.

После ухода с поста посла Литвы в 2003 году стал советником по международным делам в колледже при вашингтонском Университете национальной обороны. С 2004 года в качестве заместителя помощника госсекретаря по делам Европы отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В июле 2013 года сложил свои полномочия посла на Украине после назначения Джеффри Пайетта.

Между тем бывший посол США в России Майкл Макфол уже назвал "идеальной" кандидатуру Джона Теффта на пост нового главы американской дипмиссии в Москве. Отвечая на вопрос РИА "Новости" о назначении Теффта, Макфол написал в своем Twitter: "Я не знаю, но если это случится, и его кандидатуру одобрят, то Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор".

Отношения России и США обострились после начала политического кризиса на Украине в конце ноября 2013 года, когда Виктор Янукович объявил о приостановке подготовки к подписанию Соглашения о евроинтеграции страны. После свержения власти на Украине в России усомнились в легитимности новых руководителей в Киеве, на Западе действия оппозиции поддержали.

Ситуация усугубилась после присоединении Крыма к России, которое США и ЕС единодушно назвали "аннексией". Вашингтон и Брюссель ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и угрожают новыми карательными мерами экономического характера, если Москва не выполнит условия договоренностей в Женеве.

На прошлой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров прямо обвинил западные страны в лицемерии при подходе к украинскому вопросу. "Западные страны молчат. Все, что делают киевские власти, воспринимается как норма. Все, кто этим властям пытаются перечить в ответ на творимые ими бесчинства и беззакония, рассматриваются как подрывающие демократический процесс на Украине. Двойной стандарт налицо. Откровенное лицемерие тоже налицо. Мы к этому должны привыкать", - заявил министр.