Mail.ru вслед за "Яндексом" предупредила о возможном закрытии своих новостных сервисов из-за "закона об агрегаторах"
 
Mail.ru вслед за "Яндексом" предупредила о возможном закрытии своих новостных сервисов из-за "закона об агрегаторах"
Moscow-Live.ru

Если Госдума примет "закон об агрегаторах" в его нынешнем виде, Mail.ru Group будет вынуждена реструктурировать свои сервисы новостей, приостановить их работу или вовсе прекратить предоставлять подобные услуги. Такое предупреждение содержится в опубликованном 21 апреля отчете Mail.ru Group за минувший год в разделе регуляторных рисков, сообщают "Ведомости".

Ранее аналогичное предупреждение в своем отчете за минувший год опубликовал "Яндекс", управляющий крупнейшим в Рунете новостным агрегатором "Яндекс.Новости", отмечает газета.

19 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении нашумевший законопроект о новостных агрегаторах, приравнивающий подобные сервисы к СМИ. В принятой парламентариями редакции документа сохранилось положение об ответственности агрегаторов за содержание публикуемой информации. Именно этот пункт вызывает больше всего замечаний со стороны СМИ и интернет-отрасли.

"Яндекс" заявлял, что требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов, выглядят чрезмерными и не соответствуют их возможностям. Кроме того, объясняла компания, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени - проверять информацию в таком режиме невозможно.

Еще одна проблема - бумаги "Яндекса" и Mail.ru Group котируются на иностранных биржах, а это значит, что компании не смогут выполнить норму о 20-процентном иностранном владении новостным агрегатором, поясняют "Ведомости".

Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и КоАП, регулирующие работу новостных агрегаторов, были внесены в Госдуму 25 февраля депутатами от комитета по СМИ Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ).

Законопроект обязывает новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию на экстремизм, достоверность и соответствие требованиям закона. За нарушения агрегаторам предлагается выносить штрафы от 100-200 тысяч для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц.

В преддверии рассмотрения документа в Госдуме в первом чтении с его критикой выступил конституционный комитет нижней палаты, который является соисполнителем по законопроекту.

Позднее другой соисполнитель - комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи - порекомендовал нижней палате принять этот законопроект в первом чтении, при этом призвав внести ряд поправок перед вторым.

До этого законопроект раскритиковали в Минкомсвязи, где его посчитали технически невыполнимым. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что этот вопрос требует проработки и "лихим броском решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно".

Также депутатская инициатива подверглась критике со стороны экспертов и журналистов, указавших на возможные негативные последствия принятия данного законопроекта.

С тем, что введение ответственности за перепечатку информации избыточно, соглашался и глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 8 апреля он заявил, что в текст законопроекта о новостных агрегаторах будут внесены изменения.