Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным 21 апреля выступил за сотрудничество с РФ в области безопасности и сразу обозначил главный пункт этого сотрудничества
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным 21 апреля выступил за сотрудничество с РФ в области безопасности и сразу обозначил главный пункт этого сотрудничества
Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным 21 апреля выступил за сотрудничество с РФ в области безопасности и сразу обозначил главный пункт этого сотрудничества: Голанские высоты, права на которые оспаривает Сирия, должны остаться частью Израиля.

"Я приехал сюда с главной целью - усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты", - сказал глава правительства Израиля.

Нетаньяху отметил, что на предыдущих встречах он представил позицию Израиля в области безопасности, главными пунктами которой стали предотвращение попадания к ливанской группировке "Хизбаллах" современного оружия из Сирии и Ирана и предотвращение открытия нового антиизраильского фронта на Голанских высотах, спорной территории между Сирией и Израилем (бывшая часть сирийской провинции Кунейтра, захваченная Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года).

"У Израиля есть очевидные, понятные "красные линии", связанные с нашей безопасностью, - цитирует Нетаньяху ТАСС. - Во-первых, мы делаем все, что зависит от нас, для того, чтобы предотвратить появление сверхсовременного оружия в руках "Хизбаллах". И, во-вторых, мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах. Это та красная черта, которую мы обозначили".

Премьер-министр Израиля отдельно остановился на проблеме Голанских высот. "Мы не можем вернуться к тем дням, когда в наши поселки, в наших людей стреляли с Голанских высот. И поэтому или в рамках договора, или без договора, но Голанские высоты останутся частью суверенной территории (Израиля)", - подчеркнул Нетаньяху.

Нетаньяху заявлял об этом и накануне переговоров с Путиным, подчеркивая, что Голанские высоты навсегда останутся под контролем еврейского государства: "Вот уже 49 лет Израиль контролирует Голанские высоты, и это мирное, процветающее место. Израиль никогда не отступит с Голанских высот, и граница не будет передвинута, как бы ни развивались события по ту ее сторону. Всем очевидно, что Израиль - не источник проблем на Голанах, а путь к их разрешению".

В частных беседах и во время встреч с влиятельными политиками Нетаньяху неоднократно говорил, что сирийскому лидеру Башару Асаду в обстоятельствах, когда он контролирует всего 20% сирийской территории, следует забыть о претензиях на Голанские высоты. Однако когда армию Асада усилила поддержка России, эксперты стали опасаться, что Сирия сможет восстановить контроль над Голанскими высотами, а это поможет Ирану открыть новый фронт против Израиля и создать "второй сектор Газа" или "второй юг Ливана". Такие опасения высказывал газете Financial Times специалист по проблемам безопасности в ближневосточном регионе Даниэль Нисман. О планах Дамаска вернуть себе Голанские высоты заявлял заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten перед визитом Нетаньяху в Россию писала, что израильский премьер в этом вопросе надеется на поддержку Путина, отметив, что Россия еще не высказывала свою позицию по этому поводу.

Нетаньяху поблагодарил Путина за вклад в подготовку договора о пенсиях для израильтян - репатриантов из РФ

Нетаньяху также поблагодарил Владимира Путина за решение вопроса о пенсиях для израильтян, репатриировавшихся с территории РФ, но не имевших на момент отъезда российского гражданства.

"Я хотел бы лично поблагодарить вас, ваш личный вклад, особенно в подготовку договора о пенсиях, который близится к подписанию", - обратился Нетаньяху к Путину.

На протяжении длительного времени российская сторона вообще отказывалась вести переговоры на эту тему, но после визита в Израиль Владимира Путина в 2013 году было подписано предварительное соглашение. Как сообщал ранее сайт NEWSru Israel, если договор будет подписан, пенсию из российского бюджета получат примерно 30 тысяч израильтян, выехавших с территории СССР и РФ до 1992 года. По словам Нетаньяху, Путин 21 сентября 2015 года на встрече с ним заявлял, что "это связано с расходами бюджета России, но поступить так будет правильно".

Как сообщает "Российская газета", Путин поздравил премьер-министра Израиля с наступающим 23 апреля Песахом (иудейский праздник в память об исходе евреев из Египта).

"Песах - это праздник нашей свободы", - поблагодарил за поздравление Нетаньяху и пожелал всем евреям счастливого праздника. "Завтра весь еврейский народ сядет за пасхальный стол, включая более миллиона русскоязычных израильтян", - сказал он.

"То, что поздравление евреев не только России, но и всех евреев в мире прозвучало из уст премьер-министра Израиля в Кремле, - это очень показательно", - заявил Путин.