Оппозиционный активист Ильдар Дадин в пятницу, 21 апреля, подал иск в Железнодорожный городской суд Московской области с требованием взыскать с России компенсацию в пять миллионов рублей за незаконное преследование
 
Оппозиционный активист Ильдар Дадин в пятницу, 21 апреля, подал иск в Железнодорожный городской суд Московской области с требованием взыскать с России компенсацию в пять миллионов рублей за незаконное преследование
Moscow-Live.ru

Оппозиционный активист Ильдар Дадин в пятницу, 21 апреля, подал иск в Железнодорожный городской суд Московской области с требованием взыскать с России компенсацию в пять миллионов рублей за незаконное преследование, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на адвоката Ксению Костромину.

"Сегодня утром было подано исковое заявление от имени Ильдара о возмещении вреда, причиненного его незаконным привлечением к уголовной ответственности, которое повлекло сначала содержание под домашним арестом, потом заключение под стражу, содержание в следственном изоляторе и колонии", - сказала Костромина.

По словам его юриста, основной вопрос заключается в том, какую компенсацию в итоге назначит суд: согласится ли он с пятью миллионами рублей или посчитает, что это много.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга. В декабре 2015 он был признан виновным и приговорен к трем годам колонии, но позже этот срок сократили до двух с половиной лет.

Активист отбывал наказание сначала в карельской, затем в алтайской колонии. В ходе заключения он жаловался на пытки, которым его подвергли в сегежской ИК N7.

Впоследствии Конституционный суд признал статью, по которой осудили Дадина, соответствующей Конституции, но рекомендовал изменить ее, а приговор активисту - пересмотреть. В итоге 22 февраля этого года Верховный суд отменил приговор, и Дадина отпустили на свободу.

Федеральная служба исполнения наказаний после этого направила Дадину письмо с извинениями от имени государства, как этого требует закон. В письме отмечалось, что он имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба.

В ноябре 2016 года Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге, посвященной соблюдению прав человека, принял резолюцию, в которой потребовал немедленного освобождения Дадина из колонии и независимого расследования его заявлений о пытках.