"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за атаку приемной ФСБ в Хабаровске
Кац отметила, что последний раз, когда террористы ИГ* брали на себя ответственность за преступления на территории РФ, был две недели назад, 6 апреля. За два дня до этого в Астрахани была открыта стрельба по полицейским, которые прибыли на место ДТП для оформления протокола
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за атаку приемной ФСБ в Хабаровске
Global Look Press
 
 
 
Кац отметила, что последний раз, когда террористы ИГ* брали на себя ответственность за преступления на территории РФ, был две недели назад, 6 апреля. За два дня до этого в Астрахани была открыта стрельба по полицейским, которые прибыли на место ДТП для оформления протокола
astr.sledcom.ru
 
 
 
В пятницу, 21 апреля, в 17:02 по местному времени (10:02 по Москве) в Хабаровске было совершено нападение на городскую приемную ФСБ. Стрелок открыл беспорядочный огонь. В результате погиб сотрудник служб и посетитель, второй визитер получил ранение. Нападавший был убит
Global Look Press

"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за атаку на приемную ФСБ в Хабаровске. Об этом сообщает основатель мониторинговой группы SITE Рита Кац на своей странице в Twitter. По ее словам, соответствующее сообщение от имени террористов распространило агентство Amaq, аффилированное с боевиками.

Кац отметила, что последний раз террористы ИГ* брали на себя ответственность за преступления на территории РФ две недели назад, 6 апреля. За два дня до этого в Астрахани была открыта стрельба по полицейским, которые прибыли на место ДТП для оформления протокола, в результате погибли двое инспекторов - Владимир Дьяконов и Дмитрий Школьников.

В пятницу, 21 апреля, в 17:02 по местному времени (10:02 по Москве) в Хабаровске было совершено нападение на городскую приемную ФСБ. Стрелок открыл беспорядочный огонь. В результате погибли сотрудник службы и посетитель, второй визитер получил ранение. Нападавший был убит.

По данным ФСБ, нападение совершил уроженец и житель Хабаровского края, некий А. Конев 1999 года рождения. В ФСБ заявили, что он является сторонником неонацистской группы. По информации Life, Конев два года назад принял ислам. Телеканал РЕН ТВ, в свою очередь, опубликовал его детскую фотографию, на которой молодому человеку, предположительно, от 12 до 14 лет.

Отметим, что журналисты "Медузы" ранее сообщили о том, что к ним в редакцию поступило письмо, в котором ответственность за нападение на приемную ФСБ в Хабаровске взяла на себя "Русская повстанческая армия" (РПА).

Авторы послания сообщили, что борются с "репрессивным режимом Путина и его карательных органов". Отвечая на вопрос "Медузы" о том, зачем нападавший открыл огонь по гражданским, анонимный представитель РПА сообщил, что цель выбирает не организация, а конкретный исполнитель "исходя из своих возможностей".

Кроме того, в РПА подчеркнули, что нападение не связано с годовщиной дня рождения Адольфа Гитлера 20 апреля. На данный момент нет никаких официальных подтверждений информации о том, что к нападению может быть причастна РПА. В ФСБ никак не комментируют возможную причастность организации к преступлению.

Источник журналистов РБК в ФСБ, в свою очередь, сообщил изданию о том, что, по информации ведомства, напавший на приемную ФСБ в Хабаровске 18-летний Антон Конев был связан с неонацистской группой. Уточняется, что он являлся членом небольшой националистической группировки "Штольц Хабаровск".

Группировка "Штольц" появилась в конце 2012 года. Численность движения - около 15 человек в возрасте 17-20 лет, которые считают себя "борцами за нравственность". Они также выступают против нелегальной миграции.

В апреле 2013 года члены этой группировки напали на ЛГБТ-активистов во время акции "День молчания": тогда активисты стояли с заклеенными ртами и раздавали листовки. Еще одно нападение произошло в августе 2013 года.

Следственный комитет опроверг причастность ИГ* к нападению на приемную ФСБ

Вечером пятницы официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила о том, что ведомство продолжает расследование нападения на сотрудников УФСБ в Хабаровске и стрелковый клуб, откуда накануне, по предварительным данным, преступники похитили 40 единиц стрелкового оружия.

"Полученные на настоящий момент данные позволяют следствию полагать, что преступление совершено приверженцем неонацистских взглядов, исповедовавшим ненависть к людям иных национальностей", - сообщила Петренко.

При этом, по ее словам, у следствия "нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление", говорится в пресс-релизе СК.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - запрещенная в России террористическая организация