Накануне, 20 апреля, сообщалось, что законопроект отозван из нижней палаты парламента и будет внесен в Госдуму заново
 
Накануне, 20 апреля, сообщалось, что законопроект отозван из нижней палаты парламента и будет внесен в Госдуму заново
Moscow-Live.ru

В обновленном тексте законопроекта о лишении террористов и экстремистов приобретенного гражданства РФ совершение преступлений будет рассматриваться не в качестве основания для лишения гражданства, а как отсутствие цели его получения, что подтверждается совершением преступления, пишет "Коммерсант".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин станет соавтором новой версии проекта, сообщает ТАСС. "Я буду в числе авторов этого законопроекта", - заявил глава нижней палаты парламента РФ. Также, по словам спикера, свои подписи под документом, наряду с авторами первой редакции, поставят первый вице-спикер Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая, председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Отзыв законопроекта связан лишь с одним - желанием повысить качество вносимого законопроекта", - указал Володин. "Мы его за вчерашний и сегодняшний день доработаем и вечером перевнесем", - пообещал он, добавив, что "еще достаточно большое количество депутатов хотели бы быть соавторами".

По информации "Коммерсанта", если в первоначальном варианте законопроекта совершение преступления в сфере терроризма и экстремизма предлагалось считать основанием для лишения гражданства, то теперь уголовное дело по соответствующим статьям будет рассматриваться как подтверждение отсутствия цели для получения гражданства. Кроме того, в изначальном тексте проекта не была прописана процедура лишения гражданства. Этот вопрос находится в ведении президента, который издает соответствующие указы.

При этом обновленный текст проекта, скорее всего, будет противоречить Конституции, которая устанавливает, что гражданство РФ "является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения" (ст. 6), отмечает издание.

Между тем Володин развеял эти опасения. "То, о чем вы говорите (проверка на конституционность), мы также в ходе обсуждения уже новой редакции законопроекта проработали и исходим как раз из того, что речь идет о внесении поправок в закон, где предполагается отмена решения о предоставлении гражданства, а не лишение самого гражданства", - пояснил спикер.

"Потому что это действительно норма конституционная, и наше предложение будет касаться лишь тех, в отношении кого принималось именно решение о предоставлении гражданства", - изложил он суть доработанной версии инициативы. "Это, как правило, те, кто имели гражданство других стран, а им именно решением было предоставлено гражданство РФ", - уточнил политик. "Отмена этого решения будет предметом как раз тех поправок, которые мы вносим", - заключил он.

Законопроект представили на рассмотрение Госдумы лидеры четырех думских фракций 18 апреля. В пояснительной записке к законопроекту пояснялось, что его целью является "совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму". "Действующее законодательство РФ не предусматривает отмены решений о приобретении российского гражданства в отношении лиц, совершивших преступления террористического характера", - отмечалось в документе.