Один из основателей движения "Антимайдан", депутат Госдумы Дмитрий Саблин обратился в Следственный комитет (СК) РФ с просьбой проверить факты о незаконном получении денежных средств директором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романом Рубановым
 
Один из основателей движения "Антимайдан", депутат Госдумы Дмитрий Саблин обратился в Следственный комитет (СК) РФ с просьбой проверить факты о незаконном получении денежных средств директором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романом Рубановым
©РИА Новости /Михаил Воскресенский

Один из основателей движения "Антимайдан", депутат Госдумы Дмитрий Саблин обратился в Следственный комитет (СК) РФ с просьбой проверить факты о незаконном получении денежных средств директором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романом Рубановым. Соответствующее обращение было направлено на имя главы СК Александра Бастрыкина.

В письме Саблин привел ссылки на появившуюся 18 апреля в ряде СМИ информацию, из которой, по его мнению, следует, что в 2014-2015 годах директор ФБК получил более 25 млн рублей на собственные счета "от неизвестных отправителей", при этом "для перевода денег использовались схемы Cash-in и Recycling", передает ТАСС.

Парламентарий указал, что на счета Рубанова переводились "деньги как в рублях, так и в валюте, причем в долларах и евро поступала довольно значительная часть средств". "А затем он перечислял деньги соратникам блогера Алексея Навального", - подчеркнул Саблин. Среди получателей средств называются сторонники оппозиционера Георгий Албуров и Леонид Волков.

"В связи с опубликованными в ряде СМИ сведениями прошу вас провести проверку упомянутых в СМИ фактов незаконного получения средств директором Фонда борьбы с коррупцией и соратником Алексея Навального Романом Рубановым", - обратился Саблин к Бастрыкину.

Депутат Госдумы также попросил Бастрыкина "установить, на каком основании Роман Рубанов получал данные денежные средства и были ли уплачены налоги с полученных средств Рубановым и другими соратниками блогера Алексея Навального". В случае подтверждения этой информации Саблин просит провести проверку на предмет нарушения ФБК норм закона об НКО - "иностранных агентах".

Ранее на этой неделе журналисты Life сообщили о публикации порталом InfoTrader, который специализируется на размещении перехваченной хакерами переписки руководства и активистов российской несистемной оппозиции, "очередной серии разоблачений", которая была непосредственно связана с финансовой деятельностью Рубанова.

Издание отмечало, что при анализе выложенных хакерами документов стало понятным, что в 2014-2015 годах поступило более чем 25 миллионов рублей от неизвестных лиц на персональные счета Рубанова в "Альфа-банке" по схемам Cash-in и Recycling. После чего эти средства выводились переводами соратникам Навального - конкретно говорится об Албурове, Волкове, Любови Соболь, Анне Ведуте и других.

"Исходя из того, что средства на счетах Рубанова в "Альфа-банке" публично нигде не фигурировали, в отчетности ФБК они отсутствуют, а переводы их сотрудникам и подчиненным директора ФБК и оппозиционным журналистам явно не похожи на траты на личное потребление, можно предположить, что средства на счетах Рубанова, возможно, были неким аналогом черной кассы Навального, использовавшейся для финансирования некоторых щекотливых проектов и начинаний ФБК", - отмечали журналисты.

О том, что на счета Рубанова в 2015 году якобы поступило около 20 миллионов рублей, сообщалось и в программе НТВ "Гражданин Навральный" в январе 2017 года. Основатель ФБК Алексей Навальный назвал эту информацию "полностью выдуманной" и сообщил, что Рубанов подаст иск о признании этих данных не соответствующими действительности, напоминает "Медуза".

Ранее, 21 апреля, в Кремле опровергли предположение о том, что администрация президента РФ может быть причастна к появлению видеороликов, сравнивающих оппозиционера Алексея Навального с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером.

При этом пресс-секретарь президента РФ заметил, что "палитра мнений на этот счет достаточно обширна, есть очень аргументированная точка зрения, что упомянутые вами граждане могут сами стоять за изготовлением этих роликов, если задаться примитивным вопросом - а зачем и для кого это нужно".

Анонимный ролик, в котором Навального сравнивают с Гитлером и обвиняют в ненависти к представителям других национальностей, появился в интернете 19 апреля. Причем пользователи соцсетей рассказывают, что видео уже показывают в качестве рекламы перед фильмами и сериалами в онлайн-кинотеатрах.

За день до этого телеканал "Дождь" сообщил, что Кремль решил запустить кампанию по дискредитации Навального и создал для этого специальный отдел, снимающий порочащие его клипы, фильмы и видеоигры. Как пояснил телеканалу один из источников, с Навальным "борются примерно как с Гитлером".