Ространснадзор сообщил о тотальной проверке метрополитенов в России
 
Ространснадзор сообщил о тотальной проверке метрополитенов в России
Moscow-Live.ru

Ространснадзор проводит проверку всех метрополитенов в России, она может завершиться в течение месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Виктора Басаргина.

"Мы вообще сейчас проверяем все метрополитены по безопасности. Глобально проверку мы, может быть, в течение месяца завершим", - рассказал он. 

Ранее, в начале апреля, Минтранс сообщал о том, что будет проведена проверка метрополитена Санкт-Петербурга, где 3 апреля произошел теракт. В результате взрыва погибли, по последним данным, 15 человек, не считая предполагаемого смертника. Последней на данный момент погибшей в результате теракта стала женщина 1960 года рождения, скончавшаяся в больнице сегодня, 21 апреля.

По закону проверка Ространснадзора должна длиться 20 дней. Однако в Петебурге ее решили продлить до мая. Это связано со следственными действиями, ведущимися после теракта, заявил Басаргин РИА "Новости". "Идут следственные все вопросы. Когда они закончат, мы параллельно с ними закончим", - пояснил он.

В феврале руководство петербургского метрополитена планировало запросить из федерального и регионального бюджетов более 2,2 млрд рублей на усиление безопасности. Средства планировалось потратить на закупку и монтаж технических средств безопасности, в том числе систем интеллектуального видеонаблюдения, напоминает "Коммерсант"

Между тем эксперты, опрошенные изданием, отмечали, что видимые меры безопасности, такие как рамки металлоискателей при входе, существуют скорее для психологического комфорта пассажиров, но не могут помочь предотвратить теракт и, по сути, бесполезны.

Об этом же писали и СМИ, напоминая, что осенью и зимой 2015 года на 67 станциях петербургского метро были установлены 325 арочных металлодетекторов, на что из федерального бюджета было выделено 59,5 млн рублей. Тем не менее 3 апреля эти сооружения никак не помешали проникнуть в подземку террористу (или террористам) с грузом, по разным оценкам, от 500 граммов до 1,5 килограмма взрывчатки. Ни одна из рамок в метро не подала тревожный сигнал или же на него никто не отреагировал.

Всего с 2010-го по 2015 год на обеспечение транспортной безопасности ГУП "Петербургский метрополитен" было потрачено 2,4 млрд рублей, из них 229 млн рублей - из бюджета Петербурга. В 2016 году и 2017 году финансирование из федбюджета на эти цели не выделялось. Город, в свою очередь, в прошлом году выделил ГУПу на "безопасность" 11,4 млн рублей. Такие данные, как сообщает "Коммерсант", содержатся в ответе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос "о расходах на обеспечение безопасности в метро города и их эффективности".

Взрыв в метро Петербурга прогремел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате взрыва погибли 15 человек, не считая самого смертника, и около 50 пассажиров были ранены.

Еще одно неразорвавшееся устройство, в три раза мощнее первого, было найдено на станции метро "Площадь Восстания" и вовремя обезврежено. 

Следователи установили, что виновным в теракте является 22-летний смертник Акбаржон Джалилов. 7 апреля сообщалось, что арестованы восемь подозреваемых в организации теракта, 17 апреля в Подмосковье был задержан еще один человек. 20 апреля сообщалось, что ФСБ установила заказчика теракта.