Михаил Глущенко
 

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга в пятницу прошел суд по делу об организации убийства в 1998 году известного политика Галины Старовойтовой. Обвинение потребовало приговорить экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко к 13 годам лишения свободы. В свою очередь защита попросила освободить фигуранта от уголовной ответственности. В результате заседание перенесли на 27 августа из-за ухудшения здоровья подсудимого.

После того как стороны обменялись мнениями по поводу срока, Глущенко стало плохо, и судья Ирина Сопилова объявила перерыв в заседании. Подсудимому вызвали скорую помощь, передает корреспондент ТАСС из зала суда. После этого Глущенко вывели из зала суда. По словам адвоката обвиняемого Александра Афанасьева, у его клиента проблемы с давлением.

В итоге, как сообщил защитник Глущенко, заседание перенесли. "У него гипертонический криз. Заседание перенесено на 27 августа", - заявил Афанасьев, добавив, что подсудимого увезли в медсанчасть СИЗО номер 3.

Ранее представитель государственного обвинения попросил назначить Михаилу Глущенко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей. "Истек срок давности привлечения к ответственности Глущенко по делу, однако обвинение считает, что оснований для прекращения преследования нет из-за характера преступления, которое представляет большую общественную опасность. Полагаю, что для прекращения дела за истечением срока давности оснований нет", - сказал гособвинитель, которого цитирует "Интерфакс".

В то же время обвинение попросило учесть сотрудничество Глущенко со следствием и назначить ему наказание по совокупности с тем, которое он уже отбывает по другому делу. Адвокаты потерпевшей стороны согласились с представителем обвинения.

В свою очередь адвокат экс-депутата Александр Афанасьев попросил освободить своего клиента от уголовной ответственности. "Он оказался тем человеком, с чьей помощью следствие пришло к заключению, кто стоял за организацией убийства Старовойтовой", - сказал защитник. Также Афанасьев заявил, что Глущенко может и дальше сотрудничать с правоохранительными органами, предоставив информацию, которая "потрясет своей неприкрытой правдой о 90-х годах XX века Петербурга".

"Меня бы убили, если бы мы этого не сделали"

Сам Михаил Глущенко в последнем слове перед вынесением приговора заявил на суде, что после получения приказа от одного из лидеров действовавшего в Петербурге "тамбовского" преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина) согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких.

"Конечно, с моей стороны это было очень плохим поступком, но я не имел выбора. Он (Барсуков) приказал, мы сделали без всяких разговоров. Меня бы убили, если бы мы этого не сделали. В настоящий момент я сижу седьмой год в одиночестве в камере СИЗО. Сижу не на зоне, там могут просто подойти и ножом меня ударить", - сказал Глущенко в суде. Ранее он утверждал, что его жизнь до сих пор под угрозой. На суде в пятницу фигурант дела заверил, что личных мотивов в убийстве Старовойтовой у него не было.

Выступая с последним словом, Глущенко сообщил суду о своем плохом самочувствии. "Плохое самочувствие Глущенко обусловлено сегодня тем, что он регулярно страдает от скачков давления", - пояснил адвокат экс-депутата Александр Афанасьев.

Адвокат обвиняемого Александр Афанасьев ранее сообщал "Интерфаксу", что суд может огласить приговор уже в первый день заседания. "Вероятность вынесения приговора для Глущенко в пятницу довольно велика, поскольку его дело будет слушаться в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения с прокуратурой", - отмечал защитник.

Дело об убийстве Галины Старовойтовой

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была расстреляна 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова вместе с помощником Русланом Линьковым. Старовойтова скончалась на месте, а Линькову удалось выжить.

В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления. Прапорщик ГРУ Юрий Колчин получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 года лишения свободы.

После этого расследование было приостановлено. Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий.

Михаил Глущенко был приговорен 1 марта 2012 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Ему также инкриминировалась организация убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре. Глущенко был привлечен к ответственности по делу Старовойтовой в 2013 году по ст. 30 и ст. 277 УК РФ ("Пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля").

В конце марта 2015 года сообщалось, что экс-депутат Госдумы заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания о том, что заказчиком убийства Старовойтовой был Владимир Барсуков.

Что касается криминального авторитета, то его Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве в ноябре 2009 года приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу за мошенничество по делу о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также о легализации средств, полученных преступным путем. Позже срок заключения по решению Преображенского районного суда Москвы был снижен с 14 лет до 11,5 года.

В марте 2012-го Куйбышевский районный суд также на выездном заседании в Москве приговорил Барсукова к 15 годам заключения за вымогательство более 21 миллиона рублей у владельцев торгового центра "Елизаровский". В 2013-2014 годах в Москве проходил процесс по делу о покушении на совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. В июне прошлого года на основании оправдательного вердикта присяжных Кумарин и двое других обвиняемых были признаны невиновными. В ноябре того же года Верховный суд РФ отменил приговор и вернул дело в тот же суд для нового рассмотрения.