Сирийская провинция Алеппо полностью освобождена от боевиков террористической группировки "Исламское государство", но к полному разгрому террористов приведет деблокирование города Дейр-эз-Зора
Террористы пытаются бежать в Дейр-эз-Зор из Ракки и Мосула, пояснили в Генштабе РФ
 
 
 
Сирийская провинция Алеппо полностью освобождена от боевиков террористической группировки "Исламское государство", но к полному разгрому террористов приведет деблокирование города Дейр-эз-Зора
Reuters
 
 
 
Террористы пытаются бежать в Дейр-эз-Зор из Ракки и Мосула, пояснили в Генштабе РФ
Reuters

Сирийская провинция Алеппо полностью освобождена от боевиков террористической группировки "Исламское государство", но к полному разгрому террористов приведет деблокирование города Дейр-эз-Зора на северо-востоке страны. Об этом сообщил в понедельник, 21 августа, на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"От террористов полностью освобождена провинция Алеппо", - сказал он. Генерал объявил, что правительственные войска при поддержке ВКС России "нанесли существенное поражение крупной группировке ИГ в центральной части Сирии", передает РИА "Новости". По его словам, всего от боевиков освобождено 50 населенных пунктов и более 2,7 тысячи квадратных километров сирийской территории.

Рудской добавил, передает ТАСС, что группировка сирийских правительственных войск, действующая к востоку от Пальмиры, освободила стратегически важный населенный пункт Эс-Сухне и без остановок развивает наступление на Дейр-эз-Зор.

С деблокированием Дейр-эз-Зора - последнего оплота ИГ в Сирии - Генштаб связывает разгром ИГ*

"В настоящее время сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС стремительно развивают наступление на Дейр-эз-Зор с трех направлений. Плацдарм вокруг этого города является последним оплотом террористов на сирийской земле", - сообщил Рудской.

Террористы пытаются бежать в Дейр-эз-Зор из Ракки и Мосула, пояснили в Генштабе РФ. "По нашим данным, в этот район переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов ИГИЛ* из Ракки, которой, несмотря на это, уже в течение трех месяцев не могут овладеть поддерживаемые Соединенными Штатами и их союзниками отряды так называемых "Сирийских демократических сил", - рассказал генерал.

Для предотвращения этого ВКС России круглосуточно ведут воздушную разведку, выявляя и уничтожая бронетехнику, пикапы с тяжелым вооружением и автомобили боевиков.

"С деблокированием Дейр-эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки ИГИЛ*, замахнувшейся на создание так называемого "Халифата", - заверил Рудской.

Также, отметил генерал, сирийские правительственные силы продолжают наступление на юге страны вблизи города Абу-Кемаль у сирийско-иракской границы с целью выхода сирийской армии к реке Евфрат. Сирийская армия наступает на позиции ИГ в провинции Ракка с темпом более 30 км в сутки, сообщил Рудской. "Формирования ИГИЛ в этом районе полностью разгромлены. Сирийская армия наступает с темпом 30-40 и более километров в сутки", - сказал он.

Кроме того, по словам генерал-полковника, сирийские правительственные войска в ближайшее время освободят город Акербат.

Сегодня же в Минобороны сообщили об уничтожении 200 боевиков ИГ*, направлявшихся в Дейр-эз-Зор. В российском военном ведомстве пояснили, что боевики в течение августа пытаются сконцентрировать силы в провинции Дейр-эз-Зор.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал город Дейр-эз-Зор "основной точкой на Евфрате", деблокирование которой "будет во многом говорить о завершении борьбы" с террористами в Сирии.

Город Дейр-эз-Зор и авиабаза, расположенная в двух километрах от него, находятся в окружении террористов более трех лет. Несколько месяцев назад боевикам ИГ* удалось отрезать сообщение между бойцами армии в городе и авиабазой. Несмотря на регулярные атаки ИГ*, гарнизон Дейр-эз-Зора продолжает держать оборону.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.